老母的生日

发布时间:2017-09-27 15:09:20 来源: 九江新闻网

那年中元节这天是老母亲80多岁大寿。我和远在外地工作的六位兄弟姐妹决定这天在老家镇上找一家稍微大点的酒楼,摆上几桌酒席,邀请山乡左邻右舍及亲朋好友聚聚。老母得知后,极力劝阻了我们。

懂事的时候就听父亲说过,母亲的生日是每年的7月15日。每逢这天来临,兄弟排行最小的我便早早下厨,亲自为母亲端上一碗有两个荷包蛋的长寿面,算是送给她的生日礼物,尽管煮得不好,母亲也格外兴奋。长大后,因我从警工作忙,做长寿面几乎就是兄弟姐妹的事了。他们都在外地,平时工作也比较忙,但在母亲生日这天,再怎么忙,他们都会赶回来为母亲做好这碗长寿面。母亲习惯了山区的艰苦生活,也习惯了这种平淡、简单但又情意深长的生日礼物,她从不愿意这一天特地加菜添汤,更不愿兴师动众大摆筵席,只在这天带着我们小辈到祖辈的坟前挨个烧纸点香、磕头跪拜,从不间断。

上世纪九十年代初,年迈的父亲因病离开了我们。为了照顾好辛苦了一辈子的老母,我们七兄妹提出了轮流赡养母亲的想法,央求母亲和我们一起生活,但她都以给父亲做伴或在外地生活不习惯为由拒绝了。好多年了,老母亲一个人独守山村,甚是寂寞。我们的内心总是涌动着牵挂和不安。

有一年春节,母亲到铜鼓县大姐家过年,我们都高兴不已。有心的大姐夫特地买了一部手机送给母亲,老母亲说太贵重不愿接受。大姐说:“妈妈,这是我们为了和您联系方便才买的,您无论如何都要收下!”老母无话可说,只好收下。

老母常说,勤劳节俭是中华民族的传统美德,我们应该继承和发扬,不能因为生活水平提高了,就忘记它,抛弃它。也许是为了阻止我们宴请亲朋好友为她祝寿,老母亲说:“我快九十了,有什么值得庆贺的呢?你们为我祝寿,是尽了孝心,是让我开心了,可是你们想过没有,被邀请来的亲朋好友要破费钱财,我心何安?我之所以平淡简单地过日子,就是图个轻松愉快。只有勤俭节约,没有精神压力,我才会安心、幸福地度过晚年……”我们拗不过老母亲,无奈地答应了。

那年七月半,老母亲的生日宴如她所愿在家里过。餐桌上的生日蛋糕是我执意要买的,除了一碗盛有两个荷包蛋的长寿面外,也就比平时多了几样家常菜。望着母亲那张清瘦老迈却灿烂满足的笑脸,我的脑海里不禁涌出她常说的话语:“工作上向前看,不要落人后;生活上向后看,要知足!”

母亲1928年出生,1950年嫁给我父亲,生下我大姐后就一直在山旮旯村庄里任民办教师,起早摸黑,爱生如子,桃李满天下,山民口碑极好。母亲就是这样一个善解人意,工作不落人后,生活常知足的人。

今年中元节来临前,兄弟姐妹们问起老母的心愿时,她说:“你们打个电话或回来看看都行。”母亲就是这样一个淳朴、善良、节俭而平凡的人。我敬仰我的母亲,热爱我的母亲。

(熊智华)

[责任编辑:刘枫]