80后女子胡颖用行动诠释感恩

发布时间:2017-09-29 10:44:31 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

从小受大家照顾 工作后每年捐款给社区困难人群

80后女子胡颖用行动诠释感恩

“以前家里生活困难的时候受到过大家的帮助,现在我有能力了,就想着回报一下。”濂溪区十里街道江塑社区的居民胡颖说。从2013年起,胡颖每年都会拿出500元捐助给社区,帮助社区需要帮助的人。她的这一举动赢得了社区居民的称赞,温暖了社区的每一个人。

从小在大家关爱中长大心存感恩

“小的时候家里条件不好,多亏了厂里人对我们一家的照顾,从小母亲就教育我要存有感恩之心,我也一直铭记在心。”今年30岁的胡颖在电话里告诉浔阳晚报记者,自己的童年及少年时代都在江塑社区度过,亲眼目睹了江塑厂的变化,对江塑社区更有着深厚的感情。

胡颖说,自己的父亲胡胜利退休前曾是江塑厂一车间工人,母亲安华退休前是厂劳动服务公司的家属工。从小他们一家人就受到厂工会等各级组的照顾与关爱,有一次父亲在一车间流水作业时犯了错,厂里没有处罚他。自己很小的时候,妹妹因意外去世,厂里一直帮忙处理并成功索赔,父亲的同事们更对他们一家关怀备至。

父母下岗后以打零工为生,家里生活比困难,一家人一直住在厂里的老宿舍,随着老宿舍年久失修慢慢成了危房,社区不仅帮家里申请了廉租房,还主动帮父母申请了低保。“我参加工作后,生活比起过去要好很多,想想过去那些困难的日子,一路都是靠大家帮助才走过来,只有懂得感恩,活得才踏实。”胡颖说。

用爱回报每年向社区捐500元

“从小在我心里就埋下感恩种子,滴水之恩应当涌泉相报,我做的只是件小事,只希望尽我的微薄之力表达感恩之情。”胡颖说。正是在大家的帮助下,2006年胡颖以优异的成绩考入大学,2013年硕士毕业被广东佛山一所重点高中聘用,成为一名优秀教师。也正是从那年参加工作起,胡颖每年都拿出500元由母亲安华代交给江塑社区居委会,帮助社区那些需要帮助的困难人群。

昨日,在江塑社区办公室内胡颖的母亲安华将钱交到社区主任施俊手中,社区所有工作人员都表示感谢。

胡颖的母亲安华将钱交给社区施主任。

胡颖的母亲安华将钱交给社区施主任。

胡颖的母亲安华告诉浔阳晚报记者,如今胡颖已成家立业,由于工作较忙,不能每年都回来,她特意交代自己每年将这份心意交到社区。对于女儿的这一举动,她很欣慰,十分支持。

“在我们最困难的时候,多亏了大家的关心与照顾。如今女儿做这件事是应该的,也是我们一家人对大家的感恩与感谢。”安华说。多年来,大家对他们一家人的照顾,让女儿在爱中长大,才有今天的成就。她也希望女儿这个举动能够成为榜样,影响社区里其他人,从小学会感恩,长大后力所能及帮助需要帮助的人。

“虽然不能每年回来,但我一直惦念着从小长大、给予了我这么多爱的地方。”胡颖说,社区一点一滴的变化,母亲都会通过电话告诉她,每每听到社区有大变化,她便很高兴。虽然每年只捐了500元钱,但胡颖表示,今后她会把这份感恩之心一直延续下去。“在工作之余,我会尽自己所能去帮助他人,将大家给我的爱传递给需要帮助的人。”

记者 金璐 文/摄

[责任编辑:陶菁]