九江:绷紧安全弦 喜迎八方客

发布时间:2017-10-01 09:18:31 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 程静)记者从全市2017年国庆中秋假日旅游工作电视电话会议上获悉,为了让广大群众和来浔游客度过欢乐、祥和、安全、喜庆的国庆中秋长假,市旅发委相继开展一系列旅游安全大检查和旅游市场秩序整治活动,市公安局、市质监局、市交通局、市工商局等部门已做好各项准备工作,正张开怀抱,喜迎八方游客的到来。

市旅发委:绷紧旅游“安全旋钮”

当景区的游客数量达到核定最大承载量的80%时,景区主管部门或景区经营管理机构应当向社会发布预告,并按照预案及时进行疏导、分流,采取有效措施控制游客流量。会议指出,“两节”期间要把旅游安全放在至关重要的位置,各旅游景区和旅游企业主要负责人为假日旅游安全第一责任人,并要求各地在节前深入开展一次全面的旅游安全大检查大排查大整治。检查的重点是游客运载工具,高风险旅游项目、旅游基础设施设备等。同时,严格注意防火、防盗、防交通事故。各地、各有关部门、各旅游经营单位要着眼于三“精”做好准备工作:精心策划,抓住安全、市场秩序两大重点,贯穿节前、节中、节后全过程;精准操作,以检查中发现的各种问题为导向,找出破解问题的办法;精细服务,不但卖产品,更卖服务,诚信经营、文明旅游、热情服务。市旅发委近期派出督查组赴各地开展现场督查,省旅发委第五督导组将于10月1日∽8日期间来我市开展旅游安全和旅游市场秩序实地督导。

国庆中秋假日期间,各有关涉旅部门将加大对旅游服务质量监管和旅游市场秩序的联合执法力度,开展旅游市场综合大检查,重点对不合理低价、不明码标价、不签订旅游合同、虚假广告、购物点违法经营、非法“一日游”、无资质经营旅游业务和从事旅游服务等扰乱旅游市场秩序问题进行查处,共同维护健康有序的旅游消费环境。市假日办还公布了旅游投诉受理电话0792-8982279。为充分挖掘旅游消费潜力,丰富假日旅游产品,活跃假日旅游市场,我市将举办2017年“百万游客共度中秋游九江”主题活动。

市公安局:严厉打击“两抢一盗”

全市公安机关将打击“两抢一盗”案件作为国庆中秋假期安保的主攻方向,严厉打击赌博、卖淫嫖娼、贩毒等违法犯罪活动,严厉整治公共娱乐服务场所治安秩序。针对节假日期间违法犯罪活动的阶段性特点,有效整合警力,强化对案件多发区域、多发时段和商场、旅游景区等人员密集场所以及商业繁华区域等治安复杂地带的治安巡逻防控工作。组建巡逻防控警力,开展加强性巡逻,震慑社会面犯罪,增强人民群众的安全感。通过科学部警,形成街面巡逻、社区巡逻和商业中心、旅游景点巡逻联防相互策应,全时空、高密度的治安巡逻格局。把景区周边重点路段和游客反映强烈的重点部位列入日常巡逻防控的重点。同时,加大科技投入,在主要景区安装监控摄像头,严防野导在换乘中心附近发生违法拦车拉客的现象,做到“早发现,早处置”,最大限度挤压“黑导”“野导”活动空间。

市质监局:加强特种设备监督检查

重点加强对车站、宾馆饭店、购物中心、旅游景区、娱乐场所特种设备的监督检查。保障电梯安全使用和大型游乐设施、场内机动车辆和客运索道安全运行,落实重大事故隐患报告和督办制度,加强隐患整改过程的跟踪和监督,对存在的重大隐患和突出问题,及时报告当地人民政府,对存在严重事故隐患不能保证安全运行的设备,坚决关停。

市交通局:坚决打击“拉客宰客”

积极配合物价部门加强运价管理,督促运输企业加强客运票价政策的宣传,在售票场所公示所有客运班线当前执行票价、最高限价以及物价部门投诉举报电话,切实做到明码标价。及时协助物价部门查处借中秋国庆长假之机乱涨价、乱收费等价格违法行为,营造良好的环境;坚决打击“拉客”“宰客”“倒客”等各类违法违规行为,切实维护旅客的合法权益。

市工商局:12315平台受理消费投诉

重点检查旅行社、旅游中介机构、机场、车站等重点区域场所的户外和店堂旅游服务广告及有关宣传品;重点检查利用广播、电视等发布的旅游服务广告;重点排查旅游服务广告内容是否真实、合法,是否存在以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者,加大打击旅游服务虚假违法广告行为。查处旅游商品和服务的商标侵权行为;整治旅行社违规经营行为,对旅行社的合同格式条款进行监管;加强旅游景区(点)、旅行社等有关经营者竞争行为的监管,严厉打击扰乱市场秩序、侵害旅游者合法权益的行为,依法查处旅游市场中的商业贿赂等不正当竞争行为,维护公平竞争的旅游市场环境。全市各级12315平台及时受理消费者投诉,节日期间工作人员保持24小时通讯畅通。

另外,我市庐山及庐山西海两大热门景区也做好了各项准备工作和应急预案。庐山风景区总结今年旺季大换乘工作经验,制定《南、北山换乘中心、交通索道等重点地段高峰期车辆管理应急预案》等,确保交通出行、售验票、换乘、参观游览等重要环节的安全有序。庐山西海风景区假日期间,景区领导、干部全员上岗,并抽调30名干部到游客接待一线服务游客,确保实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢