瑞昌整合信息资源提升侦查破案效率

发布时间:2017-10-12 10:37:02 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(彭纪辉 特约通讯员 雷勉鸿)近年来,瑞昌市公安局依托“全警情录入+”,完善实战化警务运行模式,对各类警情信息进行集中研判,快速指令,迅速反应,有效提升侦查破案水平。

瑞昌市公安局根据江西省公安厅“全警情录入+”工作部署,将各警种警情信息全部录入“三台合一”平台,并抽调侦查办案部门人员集中办公,对警情开展分析研判,实施一体化作战。在此基础上,从网安、治安、刑侦等部门抽调民警,成立合成作战中心。合成作战中心打破部门间信息壁垒,将分属不同部门的警情平台、情报平台、短信回访平台等信息系统内的信息进行整合分析,根据分析结果发出警情预警、下达工作指令,并开放信息、网安、刑侦、交管、治安等警种的业务数据系统,实现数据资源和侦查手段的高度共享。今年以来,汇集各类警情470余条,通过这些警情破获案件397起,形成了以110警情为源头,以信息综合研判为牵引,以信息化应用为支撑的实战化、高效化合成作战体系。

合成作战中心设置指挥调度、信息、刑侦、网安、国保5个常设席位和治安、交管、禁毒、经侦、特巡警5个机动席位。实行指挥长负责制,每周安排一名带班局长为值周指挥长,值周指挥长每日坐镇指挥中心,负责当日合成作战全面工作。合成作战成员单位常态入驻合成作战中心,无缝对接情报和行动,实时整合运用资源手段,以日常研判和临时会商模式,对全局侦查打击工作提供情报支撑和实战服务。

当发生重大警情时,报警服务台下达110警情指令,合成作战中心同步接警,各岗位民警第一时间反应,判明警情类别,根据职责分头开展工作。对重大、复杂警情,各岗位民警在指挥长统一指挥下同步上案,系统作战,提高工作效能。今年上半年,该市抓获网上在逃人员数同比上升58%,抓获现行违法犯罪嫌疑人数同比上升46%。

[责任编辑:何文贞]