九江出口加工区学校:秋天的落叶在科学课上活起来了

发布时间:2017-10-12 16:01:36 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(张道碧)“老师,快看,王梓琦同学贴了3条可爱的金鱼,好像一家子在水里游泳散步呢!”“王逸然同学贴的青蛙有眼睛、四条腿和一个碧绿的身子,身旁游着一群拖着小尾巴的蝌蚪!”……10月10日上午,九江出口加工区学校一年级教室里传来一阵阵热闹的赞叹声,原来是同学们在用落叶贴创意画呢!

1111

秋风阵阵,秋天带着落叶的声音来了。夏去秋来,森林似的校园里秋意渐渐浓了,草地上金黄、鲜红的落叶缤纷,引来同学们驻足观赏。“树叶落在地上好像一枚书签呀!”一年级盛沛琪同学冲着地上的树叶大声喊道。“我们用树叶来贴画吧!”不少同学提议道。“树叶贴画——既可以让同学们认识形形色色的叶,还可以让同学们做一张树叶贴画,当一回小小创意大师。”一年级的科学老师借第4课《这是谁的叶》上课的机会,布置了收集落叶作画的作业,一下子点燃了同学们做叶画的热情。

0000

落红不是无情物,化作春泥更护花。科学课上,大家兴致勃勃地拿出收集的落叶,“我收集了香樟叶、银杏叶、柳叶、还有腊梅树叶!”“我收集了紫薇树叶、樱花树叶、还有桂花叶……”形状各异颜色斑斓绚丽的树叶像一个个陌生而美丽的友好使者出现在大家面前。看过做叶画的课件,看过老师的演示,同学们纷纷拿出剪刀、胶水埋头做了起来。有的拿着剪刀把树叶剪成草帽的形状,有的拿着红色的枫树叶当金鱼的尾巴,有的还和周围的同学相互交流自己的小创意。“,你的树叶小公主好可爱呀!我好喜欢!”“你的帆船也不错啊!”同学们热烈地讨论着。不一会儿,一幅幅生动有趣的创意树叶贴画就呈现在大家面前。有活灵活现的小金鱼,有翩翩起舞的花蝴蝶,还有张牙舞爪的大螃蟹……这一个个创意无限的落叶作品都引来高年级同学的目光。

掉在地上的落叶在科学课上“活”起来了,一堂课让孩子们增添了一项手工技巧,也多了一份对生活的感悟!

[责任编辑:陈芳]