创新引领发展 创业迸发活力

发布时间:2017-10-13 09:41:23 来源: 九江新闻网

——永修县全力推进“大众创业、万众创新”纪实

九江新闻网讯(邵阳 邵中东 何敏锋 特约记者 郑文斌)今年以来,永修县牢牢把握“大众创业、万众创新”新引擎,加快培育以新兴产业为龙头的主体,以创新创业为抓手,不断提升创业能力,倾力打造示范载体,以创新创业带动就业,畅通了创业富民通道,推动县域经济走上快速发展轨道。

永修县积极转变思路,一改过去由县人社部门单独负责“双创”行动的模式,变为由县委、政府牵头负责,县长担任领导小组组长,成员单位达58家,建立起了超级团队,全速驱动双创号“巨轮”破浪疾行。县财政每年安排100万元,设立人才发展专项基金,对获得国家科技进步奖的专业人才,最高奖励20万元,对通过“绿色通道”引进的急需紧缺人才,最高给予每人5万元购房补贴。

今年,永修县将开工建设有机硅孵化基地、青年创业基地,改造完成县创业园、星火电商产业园,设立天使投资和创业投资基金,引进孵化器运营商、科技研发机构入驻园区,完成创业创新基础设施产业链布局,绘出“双创”壮美蓝图。为顺利完成年度目标任务,该县抽调一批精兵强将,由县政协领导担任双创领导小组办公室主任,县财政拨付10万元作为工作经费,建立定期例会机制,集中研究解决双创问题,对每项工作实行周报表制度,及时掌握每项工作进展情况,高效推进双创行动计划。同时,围绕有机硅新材料、高端装备、新型电子和孵化器“3+1”产业,今年7月,该县引进世界200强企业思科打造的赣江新区·思科产学研创新孵化中心项目,将会同赣江新区高校和企业开展产学研创新,重点扶持移动互联、物联网、云计算服务等领域,全面加快“双创”步伐。成立全县首家院士工作站、首家研究生工作站、县孵化器产业办公室,与浙江大学、江西蓝星星火有机硅有限公司、江西省有机硅产业联盟共同建立有机硅创新研究院,为“双创”插上腾飞的翅膀。目前,该县建立了总投资2.5亿元、占地184亩、建筑面积8万平方米的有机硅产业孵化基地,与南昌大学、江西齐云企业管理有限公司共建新经济孵化器项目,推动“双创”向更深程度发展。

永修县通过在县电视台开设双创专栏、县政府网设立双创专页,全方位报道创新创业典型,利用官方微信、双创微信群,通报双创活动取得的阶段性成绩,使各类创新创业信息“随身带”。此外,该县还成立青年创业联盟,为创业者搭建“创业青年之家”服务平台、对接信息资源共享协作平台等“五个平台”,利用政府、民间的各种政策和渠道,在项目、资金、技术、人才、管理等方面,为创业者提供支持和帮助,帮青年创业者成功创业。

今年,永修县已为60名农村留守妇女举办了首期“月嫂”技能培训班。开设了快速、方便、高效的创业资金审批绿色通道窗口,安排专人实行“一对一”跟踪服务,为创业群体提供小额担保贷款。截至目前,全县累计发放创业贷款2.63亿元,其中,扶持个人创业贷款2.34亿元,企业贴息贷款约2950万元,直接扶持720人实现创业,带动2880人实现就业。

[责任编辑:何文贞]