湖口县多措并举加快消化闲置土地

发布时间:2017-10-13 10:06:30 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(杨奇兵)为贯彻落实最严格的节约集约用地制度,坚守耕地红线,湖口县大力开展消化批而未用土地专项行动,多措并举加快消化批而未用土地,不断提升土地利用强度和效益,促进全县经济发展转型升级。

加强组织领导,形成消化合力。该县及时成立消化批而未用土地专项行动领导小组,形成“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的国土管理新格局,建立发改、财税、工信、国土、建设、环保等联动工作机制,制定行动方案,明确任务和重点,对批而未用土地开展全面深入调查,建立用地台账,掌握具体成因,因地施策,精准管理,大力推进批而未用土地消化工作。

用好区位调整政策,合理调出调入。对于确定无法安排项目的批而未供土地,如原计划供给杭氧103亩、原计划供给中石油98亩等,按规定向省政府申报区位调整,将批而未供的项目地块调出,调入一些急需用地的项目。今年通过区位调整消化了340余亩,盘活存量。

实地核实拍照,举证消除面积。对一些正在建设中的项目用地,由县调查工作组逐一进行实地核实,通过执法通手机拍照举证,上传省土地利用动态监管平台。截至10月9日,已有江西五星纸业、液化天然气、攀森等项目用地通过省厅土地利用处审核,消除供而未用土地1466亩。

加大招商嫁接力度,加快项目建设。对批而未供土地,加大招商引资力度,引进项目的选址原则上在批而未供的土地上;对供而未用的土地,督促相关企业加大投资力度,限期开工建设,早日建成投产;对由城投公司摘牌的供而未用土地,尽快引进新项目落地。预计到11月底可消化批而未用土地1000余亩。

强化目标考核,严格用地管理。将县工业园、乡镇的批而未用土地消化任务列入年终目标考核,同时将消化面积与其新增建设用地面积挂钩,严控新增。对用地需求面积大的工业项目,根据投资额和建设投产进度严格分期供地;对投资额低于3000万元或用地面积低于15亩的新建工业项目,原则上不再单独供地,鼓励进创业园标准厂房;对闲置土地的,严格执行闲置土地处置相关规定,依法依规清理处置,足额征缴闲置费,对符合收回条件的依法予以收回,从而消化批而未用土地。

[责任编辑:何文贞]