浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

德安一中教职工积极开展“批评与自我批评”活动

九江新闻网讯(汪  洋)近日,德安一中按照上级有关部门的部署,在学校党总支的组织下,学校全体教职员工积极地投身到先进性教育活动中,深化“师德师风建设年”活动,积极开展“批评与自我批评”。

生活会 (2)

俗话说:“金无足赤,人无完人”,世界上没有不犯错误的人,谁都不是十全十美。鉴于此,学校领导班子成员于2017年10月17日下午,在学校二楼会议室展开了“批评与自我批评”活动。做好批评与自我批评必须了解并全面认识自己的缺点与不足,古代就有“吾日三省吾身”的思想,校委会一班子成员经过自己总结也找到自己的优点和不足,大家通过坦诚相见,认真解剖自己,虚心地接受批评,搁置小异而求大同,坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,达到了改造自我,提高自我,完善自我的目的。现将校委会成员所开展的“批评与自我批评”活动小结如下:

一、在学习方面:

1、对自己的要求不严,学习抓的不紧。这些年来,少数成员在思想认识上出现一种倾向,总觉得教学工作繁重,理论学习是软任务,业务学习及教书育人才是硬任务。除了在学校组织开展日常的政治学习外,自己抽挤时间、集中精力钻研理论少。即便是抽挤时间学习理论,也是一些粗浅的,谈不上对理论的深刻探讨,造成了在工作中缺乏新观念、新思想,缺乏创新精神。

2、对群众教师的学习抓的不紧,尤其是放松了对青年教师的学习、培训工作,总认为年轻人头脑灵活,会自觉学习的,而忽略了自己作为领导成员率先垂范、潜移默化的作用。

二、在工作方面:

1、对学校教育教学过程中所出现新情况、新问题的前瞻性认识不足。

2、对部分教职员工的工作积极性和主观能动性没有充分调动起来。

3、工作作风不够扎实。对确定的整体工作思想推行不力,缺乏督导检查、一抓到底的力度。往往忙于部署工作任务,忙于开会听汇报,真正深入教学一线,进行具体指导、抓工作落实较少。

三、在队伍建设方面:

1、政治思想工作时紧时松。对全校师生坚持经常性的爱国主义、集体主义、社会主义、共产主义等意识教育抓的不紧,使政治思想工作乏力无味,少数教职工的宗旨意识有所淡化,在具体工作中的关系摆的不正。

2、关心困难教职工工作落实不够,关心教师生活不够,为教职员工服务的意识不强,队伍建设工作存在不及时到位的情况。有时候强调教学工作繁重、怕听或不爱听教职工讲困难,保障服务工作跟不上需要。

3、深入实际调查研究不够,对师资队伍建设调研工作重视不够,抓典型、总结经验、推广指导不力,尤其是在树立“师范”方面,抓点带面措施不力,思想决心不大,步子慢、层次底。

四、在廉洁自律及民主集中制方面:

1、全面贯彻民主集中制原则上有差距。发扬民主方面不够充分,在重大问题决策上,有时讨论问题仓促,酝酿不充分,听取教职员工和社会各方面意见不够广泛,影响了决策的科学性和准确性。

2、领导干部民主生活会和党员民主生活会坚持不够。班子成员之间、教职员工之间开展批评与自我批评很少,与班子成员之间谈心、交流思想不够,进行积极健康的思想斗争少。

今后要对以上不足不断在学习、工作、廉洁自律等方面加以改进和加强,逐步在“四个能力”方面得到提高。要做到:

1、切实加强理论学习,坚定理想信念,提高政治和业务素质。

2、切实加强民主集中制建设,增强班子的凝聚力和战斗力。

3、牢固树立宗旨意识,坚持以人民满意为衡量和检验学校工作的最高标准。

4、进一步转变工作作风,提高工作效率。

5、认真贯彻执行党风廉政建设责任制,树立良好的党风、政风和师德新风。

6、从抓好师资队伍建设入手,进一步加强名校、名师建设。

7、进一步加强财学校务管理制度,公开财务收支状况,力行节约,不断提高自己廉洁自律能力。

[责任编辑:陈芳]