市安监局在庐山市、德安县开展暗访

发布时间:2017-10-25 11:09:49 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(王汉友 沈玉华)10月23日,市安监局党组书记、局长曾宪奎带队到庐山市、德安县开展安全生产暗访暗查工作,局党组成员、副调研员王吉银及相关监管人员陪同检查。

暗访组采取不打招呼、直奔现场的方式,先后来到庐山市五里麻石厂、江西德安锑锌矿宝山尾矿库等企业,对企业落实安全生产情况,企业存在事故隐患、重点风险管控等情况进行暗查。

在庐山市五里麻石厂,曾宪奎指出了矿区道路安全防护措施、矿山开采作业面、边坡浮石、排废场等存在的安全风险,他要求当地监管部门责令矿山企业在复产前开展一次覆盖矿区道路、开采面、边坡、排废场等的安全生产现状评价,并经专家评审后,在确保安全生产条件的情况下方可复产;同时,要对矿山的安全设施设计进行认真核实,对未按照安全设施设计进行施工的情况,要责令企业限期整改,确保设计与现场的符合性。

江西德安县锑锌矿宝山尾矿库是一个改建项目,暗访组实地检查了尾矿坝的施工现场,对下游居民区的安全距离进行核实,并对矿井的通风、安全设施进行检查。在认真分析企业存在相关风险的基础上,曾宪奎要求企业要依法履行安全生产主体责任,严格按照安全生产及职业卫生“三同时”的要求,做好安全设施设计和现场施工,确保严格依据设计施工,同时按要求配实安全技术和管理人员,扎实开展从业人员安全培训,切实提升企业本质安全水平。

[责任编辑:陈芳]