都昌县南峰镇石桥村第一书记王文胜 :这个城里来的驻村书记有两把刷子!

发布时间:2017-10-30 14:37:47 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 储义)秋日午后,75岁的冯上芬坐在凳子上,倚着墙晒太阳。石板路上传来脚步声,老人睁开眼,乐呵呵地招呼道:“王书记又来看我啦!”王文胜从口袋里掏出一盒感冒药,弯下腰放在老人的手上,“一天吃三次,一次一粒,明后天还没好转就告诉我。

00

这是王文胜担任都昌县南峰镇石桥村驻村第一书记以来,第8次踏入冯上芬老人的家。每次都会带给老人不一样的安慰和温暖。“国家政策好,王书记也好,很能干,这个城里来的书记有两把刷子,对我们这些穷老百姓很用心,上次来还带了两件衣服给我。”老人的眼里满是感激和夸赞。

想对策,找路子,贫困村也能干出大事业

王文胜是市安监局的一名中层干部,今年被选派到都昌县南峰镇石桥村担任第一书记。“对我来说,这既是组织交予的光荣使命,也是一次奉献爱心、实现自身价值的机会。”王文胜刚到村里,就沉下心来,吃住在村,迅速熟悉村情,走访贫困户,制定帮扶规划,拿定扶贫举措。

石桥村属“十三五”贫困村,地处南丰镇中部,全村共有4个自然村,642户,2297人,现有贫困人口61户210人。该村水土资源优越,是南峰镇农业综合开发示范点。靠山吃山,靠水吃水。2017年上半年,市安监局对口帮扶石桥村,从政策、资金等方面给予石桥村大力扶持。在市安监局领导的指导下,王文胜决定从小龙虾、油茶和豆参作为突破口,打造石桥村特色产业。

“那段时间,我们村田间地头到处都是王书记的脚印,他帮我们对接市安监局,硬化路面,联系客户,开拓市场,吃了不少苦,帮了大忙。”石桥村共兴农民种植专业合作社负责人冯都虎说。

王文胜与村干部一道,召开户主大会、入户走访调查,推动村集体产业发展。今年6月份,市安监局自筹资金12万元作为村委会集体资金入股帮助7户贫困家庭发展龙虾养殖致富产业。为解决小龙虾和油茶产业养殖户遇到的问题,王文胜积极汇报,主动联系,邀请省水产养殖专业教授马贵华、农业种植专业教授到石桥村小龙虾养殖基地,百合园种植基地、油茶种植基地,与产业户面对面,一对一解决产业发展疑问。

如今石桥村的龙虾养殖基地一期占地800亩,水草丰茂,水系纵横,龙虾肥美。冯都虎告诉记者,今年合作社的龙虾供不应求,入股的贫困户每户预计增收3000元。

豆参是南峰镇的特产,王文胜抓住这一特色,搭建石桥豆参电商平台。电商平台开通一个月以来,已销售各类农作物、农产品达7000元,贫困户收益提高,得到了看得见的实惠。

用真心,动真情,贫困户脱贫不是梦

石桥村弯弯绕绕的小路,就像毛细血管一样通过每户贫困的家,王文胜走得特别熟悉。石桥村村支书冯绍巩对这个城里来的书记十分佩服,“刚开始以为城里来的驻村书记只会说些理论知识,哪只他一户一户地跑,很快就摸清了情况,理清了思路,针对每户的致贫情况提出了脱贫致富建议。”

000

石桥村失足少年少年冯都标与70多岁的老父亲相依为命,整天躲在家里睡觉,不愿出门。得知这一情况,王文胜多次走进冯都标的家中,与他交心聊天,鼓励他积极向上生活,为他寻找学校就读学技。10月10日,在王文胜的联系对接下,冯都标入学幸福里职业技能学校学习一技之长。刚刚入学时他发誓一定要好好争气,重新做人,挑起家里重担,赡养好老父亲,不辜负大家的期望。这些天气温下降,王文胜多次前往学校看望冯都标,给他带去御寒的衣服,鼓励他认真学习,好好做人。石桥村村民冯唐渊双眼高度近视,身体虚弱,整日闭门不出。王文胜联系九江市一医院,多次带冯唐渊前去检查治疗,并鼓励推荐他学习按摩护理,勇于自立自强。

石桥村曹冯同学在都昌一中就读,成绩优异,但家庭十分贫困。王文胜个人为曹冯捐资鼓励,带领扶贫工作队前往学校为曹冯加油鼓劲。

把群众的每一项诉求、每一个困难,都当作自己的事情认真对待。这是王文胜对自己的要求。石桥村85岁的冯上机家庭极度贫困,先天性背部脊椎弯曲,行动不便。王文胜经常探望老人,对老人提出的困难,王文胜总是在第一时间力所能及地解决。今年,王文胜为老人制定光伏扶贫计划,一年可增收4000多元。

王文胜告诉记者,服务群众不能因其善小而不为,而要从大处着眼,小处做起。不断的走访交谈换来困难户的交心交底,使他明晰了每户贫困户的发展现状、帮扶责任人、帮扶计划、增收目标等信息,想方设法增加群众收入。

抓党建,夯基础,党建+助推精准扶贫

在王文胜的推动下,石桥村龙虾养殖基地以大户为引领,推行“合作社+党员+贫困户”的利益联结模式。党员示范带动贫困户17户,辐射全村贫困户43户。

基层组织建设是“第一书记”的硬任务。担任驻村第一书记后,王文胜完善三会一课和四议两公开工作制度,上半年组织召开村支委会6次、村民代表大会3次、村小组会11次,集体学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》和市领导在全市脱贫攻坚工作会上的讲话精神。集体商讨《2017年度石桥村扶贫攻坚项目规划方案》,并全体表决通过了小龙虾养殖场建设、乡村公路建设、危桥改造、村委办公楼维修等资金投入进行了科学概算,建立并建立石桥村贫困户公示制度、三会一课制度、四议两公开制度、外出党员学习培训制度等。

“王书记来石桥村后,切实加强了我村基层党建工作,提高了村‘两委’班子的工作水平,发挥了党员的带头表率作用”冯绍巩介绍说。

“身入”基层,“心入”群众。王文胜忙碌的身影穿行在石桥村的村庄农舍、田间地头。他用一个党员的真心、真情、实干的作风和激情,践行着“第一书记”的使命,阐释着新时代共产党员的为民情怀。

转自:九江e媒

[责任编辑:陈芳]