九江这四位老人组成的“交响乐团”蛮“靠谱”

发布时间:2017-10-31 09:49:16 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

洞箫、二胡和口琴的“配合”赢得叫好声不断

四位老人的“交响乐团”蛮“靠谱”

九江新闻网讯(记者 李超铭)昨日,浔阳晚报记者路过烟水亭广场时,一段欢快的音乐传来。原来,这是由来自不同社区的四位老人组成的“交响乐团”。这样的排练,他们已坚持了三个月。

“我们每周都会抽两天来排练,虽不是专业的,但我们的水平也都还行。”“乐团”的组织者、67岁的陈忠贺笑着说,说是乐团,但四人擅长的乐器非常不协调,“有洞箫、二胡和口琴”。陈忠贺介绍说,2015年,他因在公园练二胡结识了同样喜爱二胡的赵群,后来又认识了吹洞箫的王欢和吹口琴的骆伟,于是大家便开始配合着演奏。

“人少时就先练基本功,等人多了再练曲子,我们都是业余的,但一个礼拜也能练两首,进步一点就特别开心。在这里能互相交流,有啥不懂的地方可以当面问……”69岁的王欢练习了一会儿,和大家说说话,歇一歇,等人多了,大家就围成一个小圈子,各种乐器开始奏出完整的乐曲。

“乐团中年纪最大的69岁,最‘年轻’的就是我,今年也有57岁了。”赵群告诉浔阳晚报记者,因为每个人水平有差距,再加上乐器“不对路”,演奏出来的曲子怎么都不对劲。集中练习了一个多月后,赵群决定先挑选一些简单的曲谱练习。可是找曲谱也不是一件容易的事,找到的曲谱常常是五线谱,而王欢和骆伟都对五线谱不熟悉,于是赵群将其“翻译”成简谱,复印好给大家。在排练中,他们总是有说有笑。有人练不好,其余的人就相互示范讲解,直至队友能吹好。

“乐器这种爱好,只要沾上了就放不下来了。”63岁的骆伟表示,年轻时他不得不外出打工养家糊口,离自己的爱好也越来越远。“这东西一个月不吹,就吹不响,功夫都得荒废!”自从被陈忠贺拉入乐团,他又重新燃起了希望,“开始围观的人觉得口琴配二胡和洞箫怪怪的,但伙伴们都劝我:‘放下心来,反正是玩’”。

眼看着周围的人多了起来,四位老人便拿起乐器开始演奏,赢得人们叫好声不断。“为了不扰民,我们现在主要是在各个公园里练习。”陈忠贺说,如果运气好的话还会遇到路过的内行,“能得到指点就更好了”。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢