孕妈妈十月怀胎 掌握技巧也可以适当出游

发布时间:2017-11-01 10:03:40 来源: 九江新闻网

自国家全面二孩政策实施以来,让不少人将怀孕提上日程。但,怀胎十月难道足不出户?对于那些热爱旅行的孕妈妈们来说,这样的日子简直就是太煎熬。那么,怀孕期间到底可不可以去旅行呢?其实只需要做好注意事项,还是可以四处活动活动,保持心情愉快,也有助于孕期的身心健康。

孕妈妈适合去旅行的时间

孕期前三月是有可能性流产的时候,而且孕吐、疲惫等妊娠反应也是最明显的时候,不建议出远门,7个月后由于早产风险、身体负荷过重也不建议出远门,所以孕期在三个月后至七个月的准妈妈,由于胎儿稳定,早孕反应也消失了,肚子也不大,处于最佳的黄金旅游时段。不过,有重复流产病史、多胞胎怀孕、严重贫血等情况的孕妇还是不太适合长途旅行的,毕竟这些情况对出游来说有着不低的风险系数,准妈妈们一定要小心。

选择短程的休闲景点

在目的地选择上,如果是出境游,日本、首尔、新加坡等由于飞行距离属于短程,一般在5小时内,而且当地卫生状况与医疗配套设施也比较好,比较推荐孕妇前往。

不管去哪,由于孕妇身体的特殊性,要选择医疗资源完善的地区,同时选择卫生状况良好的地区以免感染疾病,同时交通便利的地区可以保障紧急就医。

当然,太过刺激的项目是绝对要不得的,什么云霄飞车、海盗船、高空弹跳等通通排除,毕竟小宝贝还没出世,他们在娘胎里也会怕的。因此,建议整个目的地的游玩安排还是以休闲为主,孕妇要避免时间太赶、行程太紧凑、危险性高的行程,不要进行太大的运动量。建议去海边晒晒太阳,既能让准妈妈放松,享受愉快的假期,还能确保安全性。如果有登山项目,也要量力而为,注意安全。

搭乘各种交通工具的注意事项

如果选择汽车出行,那么出门前保证休息好,上车前别吃太多东西,素食为宜。带些桔子、柠檬可防晕车。为避免疲劳或腰疼,最好用垫子搁在腰部。为防止急刹车腹部承受撞击,即便坐后排也要系好安全带,尽量把座椅调节靠后,不要长时间窝着肚子。行车达两小时后,最好下车透气,休息5到10分钟,活动双脚和腰部。

如果选择飞机出行,建议预订走道位置或是逃生位置,不仅方便上洗手间,还能适当轻微走动保持血液循环。并注意把安全带系在腹部以下,以防伤到胎儿。为防飞机上食物不合胃口,可以准备一些零食或提前预订适合自己的餐点。

如果选择火车进行长途旅行的话,应购买卧铺票以利休息,且备好新生儿的包裹用品以防万一。睡觉时头部朝向走道一侧,空气流动相对比较快,呼吸会舒畅一些,而且路上一定要注意饮食规律与卫生。

此外,搭乘邮轮出行的话,太远的地区一定要征求妇产科医生的意见。注意预防晕船,且与船上医生联系好。

(廖旖斯)

[责任编辑:陶菁]