倾力改善民生 增进人民福祉

发布时间:2017-11-08 09:46:23 来源: 九江新闻网

倾力改善民生 增进人民福祉

——柴桑区大力实施民生工程提高群众福祉纪实

九江新闻网 “倾力改善民生”,一年前,铿锵有力的话语仍然回荡在耳边,时光荏苒,柴桑区用这短短一年多时间用可见的变化诉说着城市、乡村的民生诗歌。换届以来,柴桑区始终把改善和保障民生作为一切工作的出发点和落脚点,从群众反映最为突出、最期盼的方面入手,不断加大投入,解决基层群众最直接、最现实、最关心的各类民生问题,切实做到群众有所想、政府有所应,群众有所需、政府有所为。

教育 均衡发展大提速

随着城镇化进程加快,像许多地方一样,大班额问题给柴桑区中小学教育带来不小的压力:影响了教育教学质量,阻碍了教育改革,加重了教师负担。

解决大班额问题从何下手?柴桑区抓住“人、地、钱”三个要素,加大财政投入,在保障财政投入的基础上,强化金融扶持,全面加大财政金融投入支持学校建设的力度,投资1.5亿元新建柴桑新区小学,可增加学位3000个,有效缓解城区小学“大班额”问题。今年,该区一次性向社会招聘258名教师,加上特岗教师、“三支一扶”等途径引进教师,全年补充教师290余名。同时选调100余名农村学校教师进城任教,壮大师资队伍,并引导、鼓励优秀教师到村级薄弱学校或教学点任教、支教,开展“送教下乡”“手拉手”结对帮扶活动,有效推动优质资源流动,整活了教师队伍这盘棋,缩小城乡教育差距。

换届以来,该区高度重视教育均衡发展问题,坚持城乡并重和软硬件并重,全面改善乡镇贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,科学推进城乡义务教育公办学校标准化建设,加大教育经费投入,改善学校办学条件,加强教师队伍建设,力促教育事业快速、健康、稳步发展,确保每一个孩子都能沐浴到教育均衡发展的“春风”。得益于此,众多乡村学校面貌一新。

医疗 就诊条件大改善

进入10月,天气转凉,正是工地抢抓工期推进项目建设的黄金期,在区人民医院新院,16台施工机械和车辆,70多名施工人员正紧张作业。该项目是柴桑区民生重点工程之一,总投资约2.4亿元,总建筑面积约6.4万平方米,包括门诊综合楼、住院楼、后勤服务楼、感染楼、地下车库等,2018年初可竣工交付使用,投入使用后将为全区人民提供更加优质的医疗保健服务。

“今年初,大病一场,住了10来天医院,拿着精准扶贫的红本本就享受到了大病医保、民政救助等方面的政策,住院在城里,回家有卫生所定期诊疗,方便,放心!”胡是春是柴桑区新合镇涌塘村的一名五保户,虽无依无靠,但在精准扶贫和医疗改革下,他医药费免了90%。近年来,柴桑区积极整合资源,加快区一级公立医院改革,破除以药补医制,完善基础设施和人才队伍建设保障基础上,建立城乡一体化区域性医疗联合体系,有效推动优质医疗资源下沉,为基层群众提供了更加优质的服务。

同时,积极探索提高特殊人群医疗救助保障水平的工作机制,深入推进健康扶贫工作,通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,有效遏制“因病致贫、因病返贫”现象,促进精准扶贫取得实效。

环境 城市农村大变样

一座城市环境卫生的好与差,不仅关乎城市的外在“颜值”,更与市民的幸福“气质”息息相关。

该区不断加大了城区园林绿化建设的投入,完善城市管理机制,改善城市基础设施,加大市容环境整治力度,提高园林绿化管养水平。以沙河“一河两岸”建设为重点,加强对周边景观的规划设计,提升中华贤母园、悠然园、渊明公园等公园品位;以城市公园绿化、广场绿化、校园绿化、小区绿化、道路绿化、庭院绿化为补充,组织开展了全民义务植树活动,充分调动了全民参与的积极性。目前,通过遥感确定该区绿化覆盖率达到40.3%,城区绿地率达到35.89%,人均公共绿地面积达到13.35平方米。

广泛开展“环境清洁活动”,有计划分批次建设公共厕所、垃圾中转站,完善环卫基础设施;达到城市生活污水集中处理率80%以上,城市生活垃圾无害化处理在85%以上,城市在用机动车尾气排放定期检测率达到80%以上,城市区域环境噪声平均值低于60分贝,燃气普及率达80%;水质综合合格率99.9%以上,每万人有公厕3座以上。

同时,聚焦出行难问题,在城区修建了一批公共停车场,在乡村公路建设错车道工程,新增设的300处错车道均是结合当地乡村公路的地形条件、交通量、车辆组成状况,因地制宜实施分布各乡镇。据悉,该区新增错车道工程共投资120万元,每个错车道按照内长15米、外长10米、宽2米标准建设,截至目前已经全部竣工,城市停车难、乡村会车难现象有了明显改观。

(特约通讯员 张金玲)

[责任编辑:刘枫]