因为不同才美丽

发布时间:2017-11-09 11:15:34 来源: 九江新闻网

弟弟比我小两岁,从小我们两个不知发生过多少次争吵……每次因为他生气,我都会愤怒地朝爸妈喊道:“我们都爱吃辣,他不能吃辣!我们脾气这么好,他脾气那么差,他跟我们三个完全不一样,他一定是捡来的!”爸妈劝说我的一些话已经记不太清了,只记得一句话:“现在你不懂,以后你会明白,有一个兄弟陪伴是很幸福的。”

自从弟弟上大学之后,好像变得有些不一样了。他不再爱玩一些冷战的把戏,有时候家里有矛盾,他居然是出来解决的那一个。那些大道理从他嘴里说出来一点都不违和。有时候我特别纳闷:这还是小时候的那个叛逆少年吗?什么时候变得这么理智了?

有时候和弟弟聊起这些转变,他也就是无奈地一笑:“每个人性格都不同啊,你以为我还跟以前那么幼稚么?赶紧长大吧!”似乎我有些懂了,好像我才是任性的那一个。小时候的我为什么不能让一下他?

我是典型的狮子座O型血,直爽活泼,自来熟。以前的我换过很多所学校,每到一个新环境,我能很快地跟同事们打成一片,每次看到有些独来独往的人,做什么事情都是一个人,我就觉得怪怪的:她不会孤独吗?因为我觉得如果没有朋友的陪伴是件很悲惨的事。但是,我也因为自来熟吃过一些亏。有时候被表象蒙蔽了双眼,太容易对别人敞开心扉,然后被真相伤害。

今年9月,我来到了新单位。平时从不怯场的我,居然也害怕传说中的官场了。这里和我以前待的环境大有不同:说话不可以随意;做事不可以有一点儿马虎;我对同事抛出的热情好像也没有回复……我就像一个格格不入的求生者,那时的我非常地沮丧。有一天晚上原来的教师同事请我们吃饭,聊到我现在的工作,我表明了我的处境。同事笑着说:“你就是太不能没有朋友了。可是,不是每个人都像你一样自来熟呀。多和她们相处相处,你会发现新环境的温暖的。”

来到新岗位大概半个月,有个同事邀请我去她家吃火锅。茶余饭后开始闲聊,我小心翼翼地抛出了我的疑虑。同事淡淡地笑道:“你原来的单位和现在的单位性质完全不一样,你一下不适应很正常。而且,工作是工作,生活是生活,要学会把这两个区分开来。”

慢慢的,我和新单位的同事生活上也有了一些接触,有些同事点了外卖会大家一起吃;有的出去办事会问我要不要一起出去走走;遇到难题办公室的姐姐特别热心地给我帮助……现在的我感觉到了,原来人不是不温暖,只是有些人是慢热。

我们每个人都像浩瀚宇宙的小小星辰,每颗星都散发着不同的光彩,有的夺目,有的璀璨,有的看似黯淡但终有一天你会发现它的闪耀,因为这种种的不同,才美丽。

(余楚慧)

[责任编辑:刘枫]