“鼎成天下”周子院

发布时间:2017-11-09 11:20:00 来源: 九江新闻网

“鼎成天下”雕塑立于周子院。周子院之名源于周敦颐,这位宋明理学奠基人,创办濂溪书院,成为九江一中的前身。创建于1902年的一中,校名先后有新濂溪书院、九江中学堂、江西省立第三中学、江西省立九江中学、江西省立第四中学、江西省立九江乡村师范、江西省九江第一中学、江西省九江第一高级中学、江西省九江市高级中学、江西省九江市第一“五七”中学等,1980年恢复“江西省九江第一中学”校名,是中国最早的具有现代意义的著名中学之一,直接历史已百年,间接历史近千年。

周子院是一个小广场,在一中操场观礼台的后面。四周树木葱茏,香樟环绕,桃树掩映,桂花飘香,其间又有松柏挺秀,玉兰亭立,杜鹃竞艳。“千载濂溪魂,百十年心灯。”“启我学子智,壮我志士神。”“鼎成天下”雕塑基座镌刻着这样兼校史校志于一身的铭文。这所千年学府,百年名校,历史的天风,时代的大潮,人才辈出,走出一位位名闻宇内、蜚声海外的名流学者,许德珩、黄祖洽、朱伯芳、经福谦、蒋彝、张东晓这样六位名人的雕像,就矗立在周子院,他们的是这所学校的杰出代表。

许德珩生于1890年,1909年考入九江中学堂,1915年考入北京大学,江西德化即今江西省九江县人。著名爱国人士、政治活动家、教育家、学者,九三学社创始人和杰出领导者。早年参加毛泽东发起组织的新民学会,青年时代入同盟会参加辛亥革命。五四运动时是著名学生领袖,起草《五四宣言》。曾任国民革命军总政治部秘书长、代主任,暨南大学、北京大学和北平大学教授,新中国成立后曾任水产部长、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长。现在的校名就是他题写的。

黄祖洽生于1924年,1938年至1943年就读于江西省立九江中学初中、高中部,湖南长沙人。理论物理和核物理学家,“两弹一星”杰出贡献者,中国科学院院士,原北京师范大学教授及低能核物理研究所名誉所长。曾任第二机械工业部第九研究院理论部副主任、北京第九研究所副所长,中国原子能研究所副所长,《物理学报》主编。

朱伯芳生于1928年,1941年至1942年就读于江西省立九江中学,江西省余江县人。著名水工结构和固体力学专家,中国工程院院士,我国混凝土温度徐变应力、拱坝优化及混凝土坝仿真的创建者和奠基人。历任安徽省佛子岭、梅山水库工程指挥部工程技术科技术员,水利部治淮委员会设计院水工室组长、工程师,水利电力部水利水电科学研究院结构材料所高级工程师,华北水利水电学院教授。

还有中国科学院院士经福谦,国际知名画家、书法家、诗人、文学家蒋彝,美国国家工程院院士张东晓,他们都是九江一中培养出来的精英,这所学校的佼佼者。天光接应,日月啸吟,曾几何时,五四运动的风起云涌,原子弹爆炸升腾的蘑菇烟云,三峡大坝水利工程的雄伟壮观,在旌旗召唤,在炽焰火红,中华民族的发奋图强,振兴复兴;伟大祖国的昂首阔步,欣欣向荣;英雄人民的意气风发,屹立东方。

春天,周子院后面的老操场,朴树新嫩的树叶长出来了,满枝满桠的繁密,远远望去,像是一朵绿云;榆树高大的身姿缀满细密的树叶,洋洋洒洒,满目的葱茏,与朴树蔚然成一片绿色云彩。更有眼前的桃树,纷飞的树叶,随风拂动,取尽周子院风光。伫立周子院,看绿叶翻卷,掩映树下雕像;叶间新桃点点,和风丽日下散发着青桃的香气,名人的风潮在涌动。绿色的风,绿色的云,郁郁青气飘荡校园,对接雕像那一双双炯炯目光之下的凝神静气。映山红姹紫嫣红的时候,春天的大地开始迎接玉兰吐蕊的夏日,绿树鲜花簇拥中的许德珩、黄祖洽等名人,大师气色繁花锦绣,气宇轩昂,他们正领袖群伦,引领一中群星灿烂的时代到来。

金秋十月,周子院前面的操场彩旗招展,巨大的红灯笼热气球曳着长长的红色条幅,漂浮在操场四周的上空,热烈喜庆。高高的观礼台前人山人海,身着红蓝校服的学生们缘台阶高低错落,人声鼎沸,喊声此起彼伏:“加油!加油!”红色塑胶跑道上,健儿甩开臂膀,健步如飞,接力赛正如火如荼。更有绿茵场上投篮的跳跃,跳高的飞越,以及开幕式时欢腾的歌舞。同学们飞舞的身影,竞技的角逐,运动的激烈和欢乐,一个个英姿飒爽,这是第115周年校庆之第46届校运动会的狂欢。声势浩大的气派,与往日静静校园朗朗的读书声一起,最具特色地突出一中的精神风貌。优秀传统,光耀千秋,一派更高更强的风尚。

清晨喜欢去一中校园锻炼。沿街两旁的门店还未开门,有一种萧条异代的感觉。而一中不一样,大门已早早敞开,迎接上学的孩子们。跟随浩浩荡荡的上学人流迈进校园,扑面而来的青年学子气息,顿时叫心中新鲜、活泼,欢喜、雀跃,更欢欣鼓舞。校园到处绿树成荫,在树荫下走走,耳边书声入耳,眼底心中气象万千。科学馆旁的老樟树长得最好,枝桠繁盛,二三人合抱的树干开枝散叶,一枝一桠都长得韵致端庄,茂密昌盛,绿荫如盖,像是人工修剪过的周正模样,但却完全是天然的风姿,是大自然赋予的风采,那历经无数风雨后造就的勃勃英姿。还有慎思楼前高高台阶旁的一棵老樟,虬曲遒劲,浓荫参天,它们都是千年气象。

“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”作为千古名篇《爱莲说》的作者,周敦颐开一代圣贤之风,其“上承孔孟,下启程朱”的先贤风范,数千年风流。千年气象的校园,千百年来哺育代代学子蔚然成才。“天下心常在,争做贤达人。”“天地灵气注,才俊灿星河。”览胜周子院,“鼎成天下”雕塑,祥云浮雕的四根方柱间陡然耸立一个赤红圆鼎,之上托举一颗硕大的金色锃亮钢球,外加云彩环绕,阳光照耀下熠熠生辉,那是千载云气磅礴浩荡的环球梦。古老而又青春的校园,到处花木妖娆,桃李芬芳,涌动着勃勃少年英气。英才济济的周子校园,满眼的少年潮,少年雄。

(熊瑞芳)

[责任编辑:刘枫]