瑞昌市公安局推进各类矛盾化解工作

发布时间:2017-11-09 16:38:36 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(王美玲)瑞昌市公安局自觉把拘留所司法、社会矛盾化解工作融入社会“大调解”的工作体系中,融入日常管理教育工作中,建立社会联动机制,对被拘留人所涉及的各类矛盾纠纷进行教育引导、沟通调解,真正做到“定纷止争,案结事了”,维护社会稳定。

据了解,瑞昌市公安局坚持对被拘留人深入开展政策、法制、道德教育,加大心理疏导、关怀感化力度,促使被拘留人知错、认错、改错。该局民警对收拘人员先做思想工作,让他们放下心理负担,有针对性地宣传《民法》《信访条例》《治安管理处罚法》等法律法规。同时对重点矛盾化解对象进行个别谈话教育,及时主动发现问题,找准矛盾纠纷排查的切入点。

矛盾的化解离不开社会各界的参与、支持和配合。该局积极推行拘留所教育工作社会化,引入社会力量和资源,使之成为矛盾化解的重要依靠和辅助力量。主动与市综治办、法院、检察院、民政、信访等相关部门,以及办案单位、被拘留人所在单位、乡镇街道等沟通,建立矛盾化解协调机制;加强与各种社会组织和社会团体的合作,聘请社会监督员,建立起各方参与、齐抓共管的矛盾化解工作机制;对于重大疑难矛盾纠纷,会同其他部门进行综合施策、妥善调处。

仅今年以来,瑞昌市公安局对被拘留人员进行各类矛盾调解人百余次,其中成功调处涉及经济纠纷的司法矛盾24起,该市公安拘留所也连续六年被评为全国一级所。

[责任编辑:吴金阳]