九江市智能交通查缉布控系统启动

发布时间:2017-11-10 08:55:27 来源: 九江新闻网

智能交通显神威 鹰眼追击擒“狐狸”

我市智能交通查缉布控系统启动

九江新闻网讯(马超 记者 谈思宏)市公安局交通指挥中心智能交通建设一期工程于2016年7月8日开工建设,一期工程主要是建设九江市智能交通综合指挥集成平台,至今年9月全面竣工投入使用,自查缉布控系统启用后,交通指挥中心在两个月时间内共查获了58起涉牌违法行为,让狡猾的“狐狸”无处遁形,更好地净化了交通环境,减少了安全隐患。

目前交通指挥中心已拥有500平方的指挥室及控制室中心机房,实现了城区主要道路的动态展示,市公安局天网卡口及省市际卡口实时联控布,可以通过智能指挥操作实时了解路面交通运行状况;通过智能交通系统平台实时做出快速响应和应急处置;主干道路的绿波控制;尤其是通过查缉布控系统成功查获了多起机动车涉牌违法案件,给违法行为以有力震慑。

今年10月15日2时40分,支队指挥中心指挥大厅屏幕弹出可疑车辆预警:一辆重型货车悬挂“赣GC2B91”号牌在城区内有多次超速违法。通过调取行驶轨迹视频发现,该车辆号牌与正规的机动车号牌存在差异,其第三位数字B和第四位数字9大小及颜色与常规号牌大小颜色明显不同。为进一步核实该情况,指挥中心对该号牌进行后台数据库比对、号牌字体真假比对,最终确认其真实号牌为“赣GC2321”。该车车主吴某涉嫌变造机动车号牌,被处以罚款和驾驶证降级处罚。

10月11日10时44分,交通指挥中心电子监控系统实时预警:有一辆绿色皮卡车遮挡号牌超速通过濂溪区庐山大道公交总站路段,通过视频图像发现该皮卡车车牌被一块黑色布全部遮挡。为进一步核实情况,指挥中心通过查缉布控系统对该车辆进行比对,由于号牌被全部遮挡,只能通过车身特征来发现蛛丝马迹。系统经比对后发现车身特征相同(车身上的一块相同面积的擦痕)的疑似可疑车辆在陆家垄路有多次行驶记录,号牌为“赣G2j108”。经传唤车主到案,最终确定赣G2j108就是该遮挡号牌的车辆。

[责任编辑:陶菁]