九江一对夫妻做“小区义工”8年

发布时间:2017-11-10 09:34:03 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

自掏腰包更换路灯,自己动手维修电线……

这对夫妻做“小区义工”8年

浔阳区甘棠街道八角石社区有一个没有物业的居民小区,小区楼栋建造时间较长,8层楼的房子里,过道路灯经常坏;如果没有照明,居民一不小心就可能会摔跤。多年来,楼栋里一对夫妇义务为居民修电线、换电灯,不求回报,得到居民们夸奖。

“为居民解难,我感到欣慰”

今年60岁的王水舟与57岁的妻子陈淑英住在大中路780号的一栋居民楼里。“2006年住进小区,当时小区是有物业的,可物业2009年撤离了。”王水舟回忆,小区有物业管理的那段时间,卫生、维修电线、电灯都有人负责;然而,物业撤离后,小区的事就无人问津了。据王水舟介绍,小区共有两栋楼,大约100户住家,楼梯走道里的电灯如果坏了,居民行走时既不方便也不安全。于是,从2009年开始,王水舟开始自己动手:义务维修电线,自掏腰包买新灯泡换下走道里坏了的灯泡。“换灯泡、电线什么的,每年大概要400元。”王水舟表示,由于建造问题,居民楼的走道无法采光,白天光线也很暗,如果电灯坏了不更换,存在安全隐患。

八角石社区主任齐爱红告诉浔阳晚报记者,王水舟夫妇都是企业的工作人员,家庭条件一般,每年能自掏腰包为居民义务做事,实属难得。2014年,在一次走访中,社区工作人员得知他的情况后,便为其收了一些钱补贴换灯开销。“最近3年,社区每年能帮着收200元,现在自己只要出部分费用。”王水舟说,“说句心里话,作为一名老同志、老党员,能为小区、社区分忧,为居民解难,我感到欣慰,一年到头也就花个几百元。”

“多做善事、多做好事”

在丈夫的影响下,王水舟的妻子陈淑英也加入义务为小区做事的行列中。“妻子开始是埋怨的。”他说,“后来却帮着我一起做。”当王水舟更换路灯时,陈淑英便在旁边传递工具;当王水舟维修楼道护栏时,陈淑英则帮衬递维修材料;闲暇时打扫楼道卫生……就这样,夫妻俩一起成为了“小区义工”。

王水舟告诉浔阳晚报记者,看到小区里的环境不好,他和妻子于心不忍,“我做,是因为我认为是对的。”由于常年义务做事,小区里的居民对他产生了依赖性,上个月,王水舟与妻子前往女儿家居住,可这段时间,小区走道上有一盏路灯坏了,一个邻居说:“老王怎么不在?”得知有路灯坏了,王水舟马上离开女儿家,赶回位于大中路的居民楼维修路灯。

对义务为小区做事,夫妻两人的女儿也十分支持。“女儿对这些都很支持,反正是为大家。”王水舟说,他对女儿的教育宗旨是“不要怕吃亏,多做善事、多做好事”。王水舟说,在单位日常工作里,在社会交往中,在与左邻右舍相处中,他都是按照这个座右铭行事。正因为如此,他与妻子心里踏实,满满的都是幸福感。

今年,王水舟一家获评浔阳区第一届“文明家庭”称号。对于这样的荣誉,王水舟腼腆地讲这“不算什么”。“只要小区和社区得到安全和稳定,我就心满意足了。”他说,只要自己身体健康,今后还会继续为居民把小区里的事情做好。

记者 陈诚 文/摄

浔阳区第一届“文明家庭”证书和奖杯。

浔阳区第一届“文明家庭”证书和奖杯。

[责任编辑:陶菁]