半年2.6亿!九江市两级法院司法拍卖成交额井喷式增长

发布时间:2017-11-10 10:06:15 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 赵岑雨)日前,记者从市中级人民法院获悉,自今年3月中旬我市开始施行网络司法拍卖至今,已拍卖标的物633件,参拍人次340人、成交率达到86.29%,成交额达到2.6亿元、溢价率达到19.85%、节省佣金851.53万元。相比往年,司法拍卖成交率、成交额等都呈现井喷式增长。

市中院执行局综合处处长易仁旺向记者介绍,今年3月以前我市主要推行线下拍卖,即由法院来委托第三方机构,以现场拍卖会等形式对标的物进行拍卖,而受制于第三方机构的招商能力、范围等因素,经常会造成标的物流拍或降价,成交率不到10%。“标的物卖不出去或者降价太多,意味着被执行人要少还一部分钱、申请执行人要少得一部分钱,对双方都有损失。”易仁旺说道,线下拍卖还可能出现串标等不法情况,损害当事人利益。

今年3月中旬,我市两级法院按照最高院部署,依照相关法律规定,开始施行网络拍卖,即在淘宝网的司法拍卖平台,晒出标的物,网友填写资料后,即可按照程序在规定时间内“线上竞价”。“首先是透明度高,所有人都看得到,其次是能比较真实的反映市场价格,第三还节省了线下拍卖的佣金等其他费用。”采访当天,执行局干警正在拍卖一套南湖国际的学区房,“评估价83万,24小时内有130次竞价,最后两分钟以93万元成交,竞争十分激烈。”易仁旺向记者说道,去年他们曾在线下拍卖了同一个小区的一套房产,评估价差不多,结果第一次竞拍就降价20%,经过三次竞拍、反复降价,最终这套居然还是没卖出去。

网拍的盛行,也使案件执行率也得到显著上升,当事的权益得到了有力维护。据市中院统计,今年1月至今,我市两级法院共执行到位标的额21亿元,其中网拍成交额占到其中的12%,且这个比例还会持续增加。

在今年网拍的标的物中,有房产610件、土地8宗、车辆15件,普通市民也可登陆淘宝网网拍平台“淘宝”。

[责任编辑:刘枫]