九江市国土资源系统法规信访业务培训会召开

发布时间:2017-11-10 17:08:58 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(唐欣  陈宝峰)11月9日,全市国土资源系统法规信访业务培训会召开,九江市国土资源局党组书记、局长淦作乾出席并讲话,局副处级干部郑楚亮主持会议。

淦作乾强调,一是要学法。学法是依法行政的前提,土地管理是一项法规性、政策性极强的工作,大家要以此次的培训为新起点,按照新时代、新要求,提高学法的新自觉,深入学习国土资源管理以及相关法律法规。二是要守法。要严格把握法律法规的本质要求,边学边遵守,切实做到依法行政,推进政务信息公开,杜绝因工作程序不到位导致的信访和行政诉讼案件。三是要思法。工作中每天都会碰到新情况、新问题,不能盲目处理,要有法治思维的底线,认真考虑“三理”,即分析心理、把握事理、运用法理,同时,切忌照搬照套、本本主义,要把法律与现实有机结合起来,一切从实际出发,实事求是。四是要用法。用法体现干部的能力和水平,要让用法成为国土系统每一名干部的基本功,通过用法,增强防腐拒变的能力和水平。

会议邀请省国土资源厅、市信访局领导和法律顾问采取“以案释法”方式,分别就政府信息依申请公开、如何规范做好信访工作、如何在日常工作中规避法律风险等进行授课。通过为期一天的培训,各参会人员纷纷表示,授课老师具有深厚的理论功底和丰富的实践经验,对大家的工作有着很好的指导性和可操作性,受益匪浅。

[责任编辑:陈芳]