九江彭泽海事处组织开展渡船应急演习

发布时间:2017-11-10 17:24:27 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(余常秋)为切实提高渡船船员应急应变能力,保障辖区渡船渡运安全,根据长江局《关于开展第十一届“长江渡船安全周”活动的通知》要求,11月10日下午,九江彭泽海事处积极组织辖区渡船开展船舶失控演习。

3 (1)

5

当天13:20,演习模拟“皖宿松渡999”由北向南航行至距龙城渡口800米时主机突然熄火船舶失控。船长立即发出失控警报,各船员按应急预案各自执行相应职责:驾驶部显示失控信号、向海事报告险情、用甚高频不断发布船舶动态,提醒过往船舶谨慎驾驶、注意避让,同时请求龙城渡口靠泊渡船“皖宿松渡009”实施救援;轮机部组织人员紧急抢修;其他人员检查各乘客救生衣穿戴情况,并安抚指引至指定地点集合。九江彭泽海事处小孤山执法大队值班室接到报告后,立即利用区播系统发布航行警告同时安排海巡艇前往现场。13:25,海巡艇到达现场进行维护。13:28,“皖宿松渡009”赶到现场,第一时间撤离乘客。13:30“皖宿松渡999”动力恢复,险情解除。

1 (2)

演习结束,执法人员对演习进行点评,对演习的效果表示了肯定,同时也指出了存在的问题并要求及时整改。通过此次应急演习,有效的提高了船员的安全意识和应急反应能力,提升了辖区客船安全管理水平。

[责任编辑:陈芳]