俯身探民情 铁腕助脱贫

发布时间:2017-11-11 09:27:56 来源: 九江新闻网

——永修县深入推进扶贫领域监督执纪问责纪实

九江新闻网讯(陈川 涂成强 特约记者 郑文斌)只有走出会场找问题、深入田间寻思路,才能把准脱贫攻坚的脉搏、破解贫困落后的症结。连日来,永修县纪检干部在脱贫攻坚工作中下高楼、出深院,分成10组进村入户开展调研,针对工作堵点、难点、盲点“对症下药”,护佑扶贫政策、项目、资金“安全着陆”。

打通工作堵点,压实“两个责任”

龙头怎么摆,龙尾就怎么甩。脱贫攻坚的“最后一公里”,必须要以压实乡镇一级的“两个责任”为抓手,形成上下联动的协调机制,为脱贫攻坚工作清淤除障。

“乡镇党委书记如果不重视,再好的政策也会悬在天上,堵在路上。”该县纪委一名扶贫干部坦言。为此,永修县于7月24日至8月4日开展了十四届县委第三轮(专项)巡察,聚焦扶贫领域突出问题,集中财政、审计、组织、人事等骨干力量,对基层落实扶贫领域“两个责任”情况进行重点突击,共发现倾向性问题6个,问题线索20条,其中领导干部问题线索6条。

“非常工作意味着非常责任,非凡业绩意味着非凡付出。”永修县委常委、县纪委书记王位华说,“我们要以巡察反馈倒逼乡镇党委积极作为,主动担当,力争形成一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。”今年以来,永修县共对4起落实“两个责任”不力的4名领导干部进行了问责和通报,以此把责任压实,促责任落地。

破解工作难点,注重标本兼治

脱贫攻坚工作点多面广,环节复杂,一些基层贪腐分子利用专业优势和职务便利,采用隐蔽手段套取和贪污资金,形成了扶贫领域监督执纪问责的难点。永修县纪委在执纪问责后半篇文章中打出“组合拳”,通过召开党支部处分决定宣布大会、班子专题民主生活会和党员干部警示教育大会,宣读“忏悔书”,在向党内公开案情的同时,督促相关党组织制订整改方案,明确整改措施,并适时向社会通报整改情况。9月15日,该县纪委运用严重违纪案开展“三会一书两公开”系列警示教育,在全县引起巨大反响。

越是要害环节,就越要加强监督。今年以来,永修县纪委与财政、审计等部门构建信息共享机制,自主开发了“财政项目资金使用情况报表系统”,并配套出台了《永修县落实“两个责任”强化财政项目资金监管的实施办法(试行)》。利用财政项目资金监管平台,采取专项督查、集中整治等方式,对全县扶贫、涉农等重大项目情况从拨付源头到资金末梢进行全方位、无死角式的全程跟踪核查,从源头上杜绝截留私分、贪污挪用、虚报冒领等行为。截至目前,该县已查处涉及财政专项资金案件10件,收缴违纪款61万元。

消除工作盲点,拓宽信访渠道

“我们决定这样做,不是因为它很容易,而是因为它很艰难。”该县纪委信访室负责人说,“将信访工作下沉一级,主动与贫困户叙家长,访实情,任务看似艰巨,却能更有效地掌握问题线索,消除工作盲点。”

群众身边的腐败,群众看得最真切,却未必能真实、及时地向纪检部门反映。去年换届后,永修县先后出台了《纪检监察信访举报件处置办法》《信访监督工作制度》,拓宽信访举报渠道,结合进村入户收集到的问题线索,分析了解当地是否存在村霸、宗族恶势力等可能影响脱贫攻坚工作的因素,分类建立台帐,实行销帐管理,确保扶贫领域线索快查快办快结,提升了基层群众的获得感。据统计,今年以来,永修县集中研究处置扶贫领域问题线索3次,共受理扶贫领域问题线索21件,目前已办结15件,其中立案查处10件,给予党政纪处分5人,组织处理7人,通报曝光4起6人。

[责任编辑:何文贞]