老党员义务巡逻队累并快乐着

发布时间:2017-11-14 09:45:34 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

检查社区安全、查看卫生保洁、调解邻里矛盾……

老党员义务巡逻队累并快乐着

九江新闻网 在十里街道713社区有一支老党员义务巡逻队,他们仍发挥余热,义务巡逻,为民服务。他们戴着“义务巡逻队”的袖章,行走在小巷里,穿梭在楼栋间,认真检查社区安全,仔细查看卫生保洁,时刻关注并调解邻里矛盾,社区的每一个角落都留下了他们的足迹,成为社区一道独特的风景。

平均年龄70多岁队伍“正式”

每天9时,义务巡逻队的老党员们便戴着红袖章,拿着喇叭穿梭在楼栋间巡逻。“2011年,社区就成立了老党员绿地养护队,主要负责绿地环境卫生,每年春节义务巡逻。为了让居民有更好的居住环境,今年7月1日,我们改成义务巡逻队,每天轮流在辖区内巡逻一次。”社区党委委员、义务巡逻队队长雷德福说。

虽说是义务巡逻队,可队伍却十分“正式”,队员全部由713厂退休老党员组成,一共30多人,最大的80岁,最小的也有62岁了。他们分成4个组,每组五六个人,实行轮班制,并做好巡逻记录。“这是我们每年计划工作表,每个老党员都有明确分工,年终我们还会有新老成员替换、评选优秀队员、学习新的规章制度等。”雷德福说。

无论严寒酷暑、刮风下雨,他们始终坚守岗位,更没人缺席迟到。“80多岁老党员冯秀英虽然搬离社区,但轮到她值班时,每天早起坐车准时参与;70多岁老党员罗赣卿腿脚不便仍带病坚持巡逻;有的老党员临时有事,家里人还会主动替他巡逻。”雷德福说。

老党员义务巡逻队正在巡逻。(社区供图)

老党员义务巡逻队正在巡逻。(社区供图)

大事小事都管一管

“工作上我们是退休了,但党员的身份不能‘退休’,为居民服务是我们毕生的事。”雷德福说道。每天他们在楼栋之间排查安全隐患并进行及时处理,负责环境卫生保洁、调解矛盾纠纷,不定期登门看望一些孤寡老人和病残老人,遇上谁家需要帮忙便搭上一手,了解、收集社情民意,为社区居委会议事决策提供第一手资料,可以说大事小事他们都管一管。

今年7月份,80多岁老党员刘学友巡逻时在草坪内捡到了一个钱包,里面有不少重要的证件和现金,担心失主会着急回来寻找,刘学友顶着烈日原地等待。等了半天不见失主来找,刘学友便将钱包送到派出所。失主拿回钱包再三表达感谢时,被刘学友婉言拒绝。

像这样的拾金不昧的正能量故事几乎每天都在上演,在居民中不断传递,社区治安环境越变越好,居民之间和谐共处,老党员甘愿奉献余热,不求任何回报,深深印在居民心中。

“对社区居民来说我们都是熟脸,现在我们年龄大了,我们只是想趁着身体还硬朗,锻炼身体同时,尽自己所能为社区为居民做一点实事。”巡逻队老党员们纷纷说道。

“夕阳无限好,晚霞更灿烂。大家心里都有一团为居民服务的热火,义务巡逻队也会一直坚持下去。”雷德福说。

自社区老党员义务巡逻队成立以来,老党员们日复一日默默奉献,守护了社区平安、和谐,共同谱写一曲最美的夕阳红。

(记者 金璐)

[责任编辑:刘枫]