社区为残疾人家庭无障碍改造

发布时间:2017-11-14 09:48:44 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

安装扶手、改造灶台、配备轮椅……

社区为残疾人家庭无障碍改造

九江新闻网讯 “感谢政府,谢谢社区给我家规划了油烟灶台、凉台、水池,还配备了轮椅。家里的环境好多了,整洁亮堂了。”商代红的妈妈满意地赞道。近日,为了提高残疾人生活质量,改善残疾人的生活条件,经过前期的调查摸底、审核,开发区滨兴街道三马路社区对困难残疾人商代红家里进行了无障碍改造,帮助残疾人补偿了功能,增加了家庭配套设施,改善了其生活环境。

商代红今年30岁,智力肢体一级残疾,至今无法生活自理,平时生活都是由母亲照顾,靠父亲打零工和城镇最低生活保障维持生计,家庭特别困难。为满足残疾人日常居住、出行无障碍需求的目标,三马路社区针对这户家庭的现状和实际的需求,实行“量体裁衣”个性化改造,经过入户实地勘查,最终确定了厨房、卫浴、凉台设施条件等不同的改造内容,并且在厕所为残疾人家庭量身定做了“一户一改造”,包括无障碍扶手的安装、厨房灶台的改造等,目前改造已全部完成。

看到自己家焕然一新,商代红一家人十分高兴,家具陆续搬进去后,一家人马上入住新家。“这样改造后,让残疾人的生活更方便、更舒适安全了,大大改善残疾人生活质量,提高了残疾人员的幸福感。”商代红的母亲说道。

残疾人无障碍改造工程的实施切实解决了社区特困残疾人的实际生活困难,提高了他们参与家庭生活的能力,让更多残疾人享受到了便利的家庭生活和政府的关爱。

(记者 金璐)

[责任编辑:刘枫]