濂溪区第一幼儿园中三班开展“成语故事分享汇”系列活动

发布时间:2017-11-14 16:15:48 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(周航)中国的文学源远流长,博大精深。成语作为中华民族悠久历史文化的一部分,更是中华文库的瑰宝。近日,濂溪区第一幼儿园中三班开展“成语故事分享汇”系列活动 。

一、创设氛围,激发兴趣

无论哪个孩子,都喜欢听故事。而许多成语都来自于一个个寓言故事、神话传说,这些故事不仅情节生动而且寓意深刻。首先我们以“一字成语分享汇”活动发动家长力量支持孩子学习成语,孩子们由最简单的“一”字开头成语学起,如 一帆风顺、一马当先、一臂之力、一心一意等成语。孩子们每天回家都积极学习,第二天迫不及待展示所学成语及成语的深刻含义 。

1

在家长们的陪伴支持下孩子们学的很认真,每天积累一个小成语,已经成为睡前小习惯了。在老师的鼓励下,部分幼儿还能分享动物主题系列成语故事,如:狐假虎威、守株待兔、亡羊补牢、盲人摸象等。家长们看到孩子绘声绘色的视频表演后,都积极踊跃的为孩子买了一套成语故事书,为了让孩子能学到更多成语故事,家长们还在班级群里自发的交换书本轮流阅读,自此之后“成语故事分享汇”便成了中三班的班级特色活动。

二、观察讨论,理解内化

心理学家告诉我们,兴趣是一种具有积极作用的情感,而人的情感总是在一定的情境中产生的。单以文字出现的成语,肯定难以引发幼儿的关注。为了让幼儿更能自发地去认识这些成语,幼儿园制作一些成语小卡片,以吸引幼儿的关注,借助图片这一直观材料,引导幼儿有目的地进行观察、讨论,从而理解这个成语的含义。如:在认识成语“落井下石”时,当他们看到一个凶神恶煞的人拿起大石头扔向井里时,很快就明白了这个故事的意思。

2

讨论也是幼儿理解成语的一种好办法。对幼儿来说,个体理解总是有限的,讨论恰恰是幼儿加深理解的良好途径。如,成语“百发百中”从字意上很好理解,在老师的有意识点拨、启发下,幼儿在交流讨论中认识到了更深层次的含义,知道了只有在勤学苦练、发奋努力的基础上才有可能做到真正的“百发百中”。

三、借助绘画,开拓思维

幼儿园选择的大部分成语都是内容简单的小故事,即符合幼儿的认知水平,又不失生动的情节、深刻的寓意,故事性强且容易理解,由一个个画面来反映故事内容。除了运用观察讨论的方法进行理解外,我们还引导幼儿进行绘画创作,借助画面进行丰富的表达。既发展了幼儿的想象力,又能充分反映出幼儿对成语故事的理解程度。例如当幼儿认识了成语“守株待兔”后,他们会和爸爸妈妈合作,将相关的故事内容分解成几个连续的画面表现出来,并在其中添加自己的想象:1.一农民迎着太阳在种地。2.旁边树林里有人在打猎,小动物四处逃窜。3.一只兔子奔跑到路旁撞在大树墩儿上,口吐鲜血倒地而亡。4.农民兴高采烈地拎着兔子回家烤兔肉吃。5.农民坐在大树墩儿旁等兔子,土地荒芜了。幼儿不仅给故事配上了生动有趣的插图和精美的封面,而且还装订成册,成为一本值得观赏的连环画。同样的作品还有《拔苗助长》、《亡羊补牢》、《龟兔赛跑》、《盲人摸象》等。自由活动的时候,孩子们都会结伴边看自制的成语连环画,边说着有趣的成语故事。有时还会提出要在书中再增加一些画面,以丰富内容。在轻松自由的氛围中孩子的思维得到了进一步的激发。 

3

4

同时,在表演区中,幼儿园还提供了一些可操作的小道具,让幼儿操作这些道具来讲述、表演故事,形象生动地再现成语故事情节,从而激发起他们的真实情感,沉浸在成语故事意境中,其乐无穷。

5

四、运用成语,分享快乐

孩子们每天都会有一个固定的“成语分享”时间,让幼儿比一比,谁讲的成语故事最多,谁就是成语故事大王。不仅要评选成语故事大王,还要评选认读成语大王。比一比谁认读的成语卡片多,谁就是认读成语大王了。看到有的同伴获得了表扬,其他幼儿的兴趣就更浓了。

在教学中幼儿园不放过每一个教孩子的机会,生活中一个小小的动作也会引发出一个成语,如一个讲悄悄话的动作,可以让幼儿用“窃窃私语”来形容。

虽然目前幼儿园只是引领孩子走进了“成语”这个乐园,但孩子们的阅读习惯已逐渐养成。他们会在书的海洋继续遨游,阅读习惯也将成为他们人生中一笔宝贵的财富,家长们也会有意识的陪伴孩子睡前阅读,帮助孩子学习更多成语,积累更多词汇。

[责任编辑:陈芳]