武宁市监局开展基层业务知识培训

发布时间:2017-11-14 16:59:52 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(刘小东 谢先洲)为努力纵向延伸自身业务水平,加强业务尖兵培训,进一步加强市场监管工作的依法行政能力,提高执法人员的办案水平。近日,武宁市监局开展了一期基层业务知识培训。

微信图片_20171114135244

本次业务知识培训针对各基层分局办案及注册登记人员;各机关股室全体人员。授课内容涉及执法办案程序规则;无证无照经营查处办法;江西工商创业咨询一点通;江西省工商企业登记网络服务平台操作流程。在执法办案程序这一块,着重突出了两个方面的内容:一是针对行政处罚案件存在的常见问题对主体适格、调查、证据收集、法律适用、处罚裁量、处罚程序等环节进行了详细讲解,对调查笔录、询问笔录、行政处罚决定书等法律文书的制作进行了规范统一,强调了法律文书及案卷制作的重要性和严谨性;二是针对行政强制案件中存在的常见问题提出在行政强制措施和行政强制执行过程中必须按照法律要求、程序、时间要求执行。行政强制执行不能先执行后决定或者执行不作任何决定,甚至出现不作为的情况。

微信图片_20171114135234

通过培训,执法人员明晰了行政执法中应该注意的程序、时限等要求,切实加强了基层执法人员依法行政能力,进一步提高了市场监管执法人员的办案水平,确保市场监管执法工作规范开展。

[责任编辑:陈芳]