九江市人大常委会召开学习贯彻十九大精神专题会

发布时间:2017-11-15 09:24:05 来源: 九江新闻网

冯静主持并讲话

九江新闻网讯(实习生 陈雪旻 记者 胡蕊蕊)11月10日,市人大常委会召开学习贯彻十九大精神专题会,深刻学习领会党的十九大精神。市人大常委会主任冯静主持会议并讲话,市人大常委会副主任夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林、秘书长罗林出席。

冯静指出,党的十九大召开后,中央、省、市委都明确提出,认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事、首要的政治任务。全市人大系统要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,要在深化认识中切实把握十九大的重大意义,切实把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到十九大确定的各项任务上来。要在深刻领会中切实掌握十九大精神实质。学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。

冯静要求,要在深入贯彻中切实做好人大各项工作。结合人大常委会工作实际,如何把十九大精神贯彻落实到位,一是要始终坚持正确政治方向。从我市实际来看,当前关键是要在深入学习领会和贯彻落实十九大精神中,坚定不移助推新工业十年行动、坚定不移助推重大项目落实,一以贯之把市委决策部署坚持好、发展好、落实好。二是要始终坚持和完善人民代表大会制度。十九大报告对坚持和完善人民代表大会制度阐述得非常透彻、非常具体,作为地方国家权力机关,将不断增强制度自信,不断丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到全市的政治生活和社会生活之中。三是要始终坚持推进法治建设。近年来,市人大本着“支持不懈怠、监督不失职、到位不越位”的工作理念,监督方式不断创新、监督力度不断加大、监督实效明显增强。下一步,还要进一步创新监督方式,深化监督实效,推动政府工作务实开展。同时,进一步加强地方立法工作,切实制定出管用、有特色、可操作的地方性法规。四是要始终坚持助推民生改善。人大作为人民的代表机关和民意机关,必须把关注民生、维护民利作为工作取向,通过依法行使立法权、监督权和重大事项决定权等法定职权,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面,促进民生持续改善。

[责任编辑:何文贞]