学而行之 推动十九大精神落地生根

发布时间:2017-11-15 09:40:30 来源: 九江新闻网

市委常委、常务副市长董金寿

党的十九大在党和国家的历史上具有重要的里程碑意义,习近平总书记所作的报告,作出了重大政治论断,回答了重大时代课题,进行了重大战略部署,意义深远。

一是深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断。新时代的起点是党的十八大以来这五年,以习近平同志为核心的党中央,提出了一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进了一系列重大工作,为中国特色社会主义进入新时代奠定了坚实基础。二是深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。新时代的特征是我国社会主要矛盾的转化。这一关系全局的历史性变化,既是对历史性成就和变革的深刻总结,也是对改革发展成果的历史回应,更是对未来发展方向、发展目标的精准定位。三是深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。党的十九大提出“两个阶段”发展目标,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大“新两步走”的战略安排,开启了新征程,展现了新使命,彰显了中国共产党顶层设计、擘画蓝图的使命担当。四是深刻学习领会党的建设的新要求。党的十九大强调坚持党对一切工作的领导、提出新时代党的建设新要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位,划出了党员干部思想行为的高线和底线,是把全面从严治党向纵深推进、确保党长期执政的行动纲领。

四个“深刻学习领会”,归结到一点,就是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。这个充分体现党的创新理论成果的新思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。

一是做到学而知之。就是要深学细悟。进一步把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,原原本本学,自觉带头学,以身作则、做好表率,让十九大精神落地生根。二是做到学而思之。就是要承担新使命。一方面牢记党的宗旨,对党绝对忠诚,厚植群众基础,坚持“一岗双责”,做好表率,把全面从严治党、推进“四个伟大”落到实处。三是做到学而行之。就是要全力推动各项工作落实。紧抓调度,力争全年各项任务的完成;狠抓落实,全力推进重大项目建设;强化保障,为项目建设提供要素支撑;转型升级,推动生态文明试验区建设;改善民生,让广大人民群众有更多的获得感。

[责任编辑:何文贞]