湖口县创新机制稳妥推进农村宅基地管理试点

发布时间:2017-11-15 09:51:10 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(杨奇兵)今年以来,湖口县农村宅基地管理试点坚持建章立制与规范管理并重、切实保障与依法清理并举、村民自治与创新机制同行,发挥政府主导和群众主体地位作用,因地制宜,大胆探索,注重宅改“依法依规公平取得、节约集约合理使用、有偿无偿自愿退出”三个管理,全面提升农村宅基地管理水平。

管好“一户一宅”,保障农民权益。坚持依法依规公平取得原则,结合乡村风俗习惯、历史沿革,对政策进行细化明确。严格审批“一户一宅”,严把农民建房三道关:资格审核关、面积法定关、审批程序关。县将农民建房权力和责任下放到乡镇,必须经乡镇党政联席会议审查研究通过向县上报。坚持宽严相济、分类处置、拆用结合的方针,通过自愿退出调剂、适度有偿收回等途径清理“一户多宅”。结合村庄多规合一,预留农民建房5∽10年规划用地,指标单列安排,对无房户、危房户等用地做到应保尽保,保障好农民刚需的居住权。

创新宅改机制,彰显管理公平。在村民理事会主导下,通过大胆创新探索,对历史遗留的“一户多宅”、“一户一宅”面积超标多占等问题,动用经济杠杆,实行有偿使用办法调节公平。对“一户一宅”面积超标多占且确实无法退出的,实行多占多交钱及阶梯式收费,多占在20∽50平方米、50∽100平方米、100平方米以上的,1平方米每年分别按5、10、15元收费,全部用于村里公益事业建设;对“一户多宅”的,以无偿自愿退出和适度有偿收回相结合的办法,依法进行清理,目前,均桥镇陈管垅试点村已有偿自愿退出3宗330平方米;对新批的一律按120平方米/户政策标准执行,不允许多占,同时建新必须拆旧。      

[责任编辑:何文贞]