东风小学开展数学课堂大练兵

发布时间:2017-11-15 15:51:57 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(曾艳)11月2日,结合东风小学“数学大课堂”活动,由王雪老师作为青年教师代表,在多媒体教室执教《倍的认识》一课。王老师执教的《倍的认识》一课是学生接触“倍”的概念的起始课,目的是要求学生初步建立倍的概念,主要是要求学生初步感知倍的概念,让学生理解倍是指两个量之间的数量关系。“倍”是小学数学比教抽象的一个概念,也是一个承前启后的重要概念。通过这节课的学习为后面求几倍数的问题和用“倍”的知识解决实际问题奠定了基础,把抽象的新知识“倍”与学生已经掌握的“几个几”建立联系。王老师在本节内容的教学中,遵循学生的认识规律和思维特点,教学上突出几点:关注学生已有的知识基础,通过多次感知建立;重视意义理解,多角度,循序渐进建立“倍”的概念;练习设计有坡度,灵活巧妙。课后全体数学教师畅所欲言,分别从不同角度,不同层面对这节课进行评价,在肯定收获的同时,也提出了宝贵意见。

图片1

东风小学一直以来非常重视青年教师的练兵活动,以教促学,使得青年教师理论联系实际,进一步有针对性、时效性地提高青年教师教学水平。

[责任编辑:陈芳]