武宁县扶移办驻杨洲乡界牌村第一书记黄际珍:倾情办实事 扶贫贴心人

发布时间:2017-11-15 15:51:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(洪汗钟)自5月份全县脱贫攻坚整改动员会以来,武宁县扶移办驻杨洲乡界牌村第一书记黄际珍和驻村工作队,高标准严要求,扎实推进脱贫攻坚工作。 

 一是细心走访,确保精准识别。驻村以来,黄际珍和工作队迅速进入角色,进村入户走访,确保贫困对象精准识别。首先,对照原有建档立卡贫困户41户117人名单,逐一上户走访,熟悉家庭情况,分析致贫原因,做到心中有数。同时,还走访县人大代表、老干部、部分党员及非贫困户,聆听他们对于精准识别的看法和意见。在此基础上,提票箱逐户上门,让群众参与投票,按得票多少排序拟定组内贫困户名单。按照“八清四严五纳入”和“七步工作法”要求,及时召开村组评议会,拟整户增加11户37人,整户剔除10户27人。经过村级大会评议,最后评定建档立卡贫困户42户122人。

二是发挥优势,力求帮扶实效。充分发挥县扶移办业务优势,在全县率先建设完善村脱贫攻坚工作室,做到制度上墙,人员配齐,贫困户信息上墙,帮扶项目和帮扶措施公开公示,工作目标挂图作战,各项数据一目了然。规范整理贫困户档案,将贫困户申请表、贫困户基本资料、会议记录、公示照片等细致分类,使资料更加清晰整洁。在单位领导支持下,多次组织干部结对帮扶走访,为贫困户排忧解难。如9组贫困户陈俊,母亲患病,儿子陈哲在南昌读书,家庭十分困难,付周主任帮助筹集助学金,6月底大暴雨,发现他家漏雨严重,还请人帮忙捡漏。单位干部积极投入到结对帮扶中,有些送物资上门,有些给买衣服,有些介绍就近就业,切实改善了贫困户生产生活条件。

三是倾心帮扶,助力脱贫致富。在了解各贫困户基本情况后,黄际珍同工作队、村“两委”商量,积极落实惠民政策,因人因户施策帮扶。针对1组、6组饮水困难,在单位支持下,争取项目资金10万元用于安装自来水,解决了两个组380多人安全饮水问题,其中贫困人口37人。针对刘荣春、卢恒柱等危房贫困户,帮助申请危房改造补助,解决安居扶贫5户。加强产业、就业帮扶力度,依托4组张振华的葡萄园基地,介绍6名贫困劳动力就业;积极联系花源谷、水投公司、柘林湖码头,帮助贫困户就业,工资每天150—200元,实现了就业一人,脱贫一户目标;在人均1亩油茶的基础上,积极鼓励贫困户发展产业,帮助贫困户申请光伏发电、发展养蜂、销售土特产等,切实帮助贫困家庭实现稳定增收。

[责任编辑:陈芳]