浅议加强和改进机关工作作风建设的重要性和方法

发布时间:2017-11-15 17:05:48 来源: 九江新闻网

摘要:如何进一步改进机关作风,不断提高机关服务质量和水平,真正为员工﹑客户办实事办好事,这是摆在我们面前的一项重要课题。

关键词:机关作风  改进  重要性和方法

机关作风是党的性质、宗旨在机关工作中的综合体现,决定机关工作的成败。面对新形势新任务提出的新要求,加强和改进烟草行业机关作风建设,努力营造清新的工作作风,积极探索培育新作风的有效途径,是新形势下机关建设的一个重大课题。新形势下,烟草工作的任务十分繁重,面对新的任务和要求,进一步加强机关作风建设,不断提高机关干部的政治素质和业务素质具有重要的意义。烟草行业每一个员工都要充分认识到及时加以整顿,加强作风建设,乃是烟草行业面临的一个刻不容缓的重要任务。下面,笔者就改进机关工作作风建设谈几点粗浅认识

一、加强和改进作风,思想教育是基础

抓好思想教育工作要从两个方面着手。一是思想作风方面。思想作风是人们的思维方式特别是指导思想上表现出来的行为取向和特点,是人们世界观、人生观、价值观的体现。树立正确的思想作风要坚持实事求是,不贪图享乐,不弄虚作假,一切从实际出发。历史经验告诉我们,一个人有了崇高的精神境界,就会有高尚的道德追求,有了高尚的道德追求,就会有高尚的行为。无论过去、现在和将来,树立正确的世界观、人生观、价值观,对于每一个干部和党员来说,都是首要的问题。加强思想作风建设、严格行业自律,这样,才能正确对待名利苦乐的问题,切实经受住糖衣炮弹的考验。二是思想观念方面。面对新形势下社会市场经济的要求,我们烟草行业也面临着观念陈旧的问题。转变思想观念就是要解放思想、克服教条主义和形而上学,消除僵化保守、因循守旧、不思进取等只做表面文章的倾向。我国“入世”以后,烟草行业面临的冲击、影响和挑战是严峻的。新形势下,每一个烟草行业的干部职工要认清形势、解放思想、转变观念、与时俱进,要从“皇帝女儿不愁嫁”的陈旧思想中解脱出来,抓住发展卷烟销售网络建设的契机,积极探索发展卷烟销售新方法,突出营销手段的创新,突出结构布局的创新,突出用人机制的创新,因地制宜,不唯上,不唯虚,要敢于创出自己的特色,才能真正把烟草行业做大做强。

二、加强和改进作风,制度建设是方法

行业发展至今,我们要靠制度来改进工作作风,通过建立和健全有关制度和明确责任,规范干部行为,真正做到事情有人管,责任有人负,把对国家负责、对消费者负责、对零售户负责、对员工负责、对企业负责统一起来。把权力关进制度的笼子,要用制度管人,用制度管理企业运行,用制度改进作风。在一些事关方向、事关根本、事关全局的重大问题上建立和健全监督制约机制,使制度的制定更具有根本性、全局性、稳定性和长期性。进一步加强制度化建设,严格规范工作流程,使每项工作都有规范可循,有制度监督。要加强党风廉政建设的制度化,拓宽民主监督的渠道,注重从源头上预防和解决腐败问题;要加强资金监管的制度化,以制衡机制防止以权谋私,要加强管理体制的制度化,及时刹住奢侈享乐之风,要坚持和完善用人制度。要高度重视行业制度化建设,通过严密有效的制度,来保证优良作风的养成。

三、加强和改进作风,领导干部是关键

改进领导作风,最主要的是要树立民主之风、遵纪之风、清廉之风和良好的用人之风。作为领导干部,一要认真贯彻党的民主集中制原则。要建立健全科学的领导体制和工作机制,充分发扬党内民主,坚持走群众路线,在民主基础上集中正确意见,努力实现决策及其执行的民主化和科学化,要反对独断专行和软弱涣散两种倾向,维护党的组织和领导班子在原则基础上的团结和统一。二要自觉遵守和维护党的纪律。要在思想上政治上同党中央保持一致,自觉运用批评与自我批评的武器,积极纠正不正确的思想和行为;增强纪律观念和法制观念,自觉用党纪国法规范自己的行为,同一切违法违纪行为作斗争。三要保持清正廉洁。要自觉地为人民掌好权、用好权。要公道正派,坚持反对以权谋私,绝不容许在领导干部层内形成既得利益集团。要以身作则,廉洁自律,管好自己,管好配偶、子女和身边工作人员,管好分管部门的党风廉政建设,并自觉接受群众的监督。作为领导干部,要起带头作用,一级做给一级看,工作才能落实到实处,更要以强烈的事业心和高度的责任感,认真研究、积极探索加强和改进作风建设的新路子、新办法、新措施,努力培养符合时代要求的新的作风。

四、加强和改进作风,严格落实到位是首要

无论再好的思想作风、方法、制度,如果不能严格落实到位,一切都是空谈。我们要集中组织党员干部密切联系本单位、本部门的实际,认真查找机关作风建设方面存在的突出问题,找出群众最不满意,对党群、干群关系影响最严重的突出问题,从具体问题抓起,切实抓出成效,要把学习同整改结合起来,做到边学边改,边见成效。要把改进作风建设同当前烟草行业各项工作结合起来,积极努力,全面地、高标准、高质量地完成今年的各项经营目标和工作任务。要把抓落实的过程作为考察和识别干部的过程,要大张旗鼓地宣传改进作风建设中的先进典型,展示烟草行业风采,树立行业正气,弘扬时代精神,从而使机关作风的迈上新台阶。

烟草行业每一位员工都要充分认识新形势下加强和改进作风建设,是保持行业健康发展的本质要求,是推进烟草行业健康发展的强大动力,是烟草行业对国家负责、对消费者负责的根本保证。

彭小平

[责任编辑:陶菁]