欧书红:痴迷公益事业的“摆渡人”

发布时间:2017-11-18 10:47:28 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 在九江公益圈,提起欧书红这个人,可能很多人不熟悉,但要说起“顿琳”(下文皆用该名),连参加过公益活动的一些小学生都知道。其实顿琳就是欧书红的微信名,更是她参加志愿服务活动的名字。从2012年到2017年,整整五年时间里,顿琳从一个公益参与者成长为一名公益管理者、组织者,协助着九江一批上规模又有影响力的组织做公益,是九江公益行业里名副其实的“摆渡人”。

顿琳与孩子们在一起。(图片由本人提供)

顿琳与孩子们在一起。(图片由本人提供)

A 义工善举改写她的人生

2002年,当时还在深圳的顿琳准备去一家妇儿医院做产检。在等红绿灯的时候,因行人太多,怀孕8个多月的她怕伤到肚子里的孩子,就想等人流量少的时候再过马路。没想到,过马路的人一拨又一拨,转眼半个小时过去了,此时的她脚都站浮肿了,心急如焚,“怎么办?一上午马上就过去了,医院去晚了可就要耽误产检了。”

这时候,远处一个穿着红色马甲的人走过来询问她,是否需要帮助。在这位好心人的搀扶下,顿琳顺利过了马路,而且一直被护送到医院。到了医院后,好心人又帮她排队挂号,把一切都安排妥当了才离开。碰见一个陌生人,这样热心地帮助自己,顿琳心里充满了感激,非要记下他的姓名和电话,可那位好心人只说自己是做义工的。当他转身离开的时候,顿琳忽然看到红马甲的背后赫然写着“深圳义工”四个字,顿时一种敬佩之情油然而生,这四个字深深烙印在她的脑海里。正是因为这一次事件的触动,感恩深圳义工的帮助成为她踏上公益之路的星星之火。纵使后来公益路上遇到了许多困难和挫折,她依然用这件事提醒自己不忘初心,“别人帮了你,你也会帮别人”,抱着这样简单又纯粹的初衷,从此走进了不一样的世界。

2007年,顿琳回到九江。她开始到处寻找哪里可以做义工,在朋友的推荐下,2012年4月她加入九江市义工联合会团体会员单位“爱心之家”,成为一名普通的志愿者,她从此一发不可收拾,彻彻底底爱上了做公益。先后任爱心之家协会秘书长、九江市志愿服务联合会任副秘书长、九江市益启公益事业发展中心常务理事。

B 爱心火种照亮困顿之人

2015年9月29日,顿琳接到九江优秀志愿者、中国红十字总会“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”获得者杨义屏的求助。“顿琳啊,你一定要帮帮我!我实在没办法了!我不能失去儿子,他这么年轻,我舍不得呀!”一进顿琳办公室的杨大姐泪如雨下,原来杨大姐的儿子周鹏患上了急性尿毒症。顿琳一边安慰杨义屏,一边拍下了现场的情景,并发布到九江多个公益群,随即收到了“爱心之家”副会长吴宜旺的回复。在了解杨大姐的遭遇后,他在“爱心之家”微信公众号发出“【爱心帮助】‘最美志愿者’杨大姐家庭遭遇困境,给予帮助”的呼吁。

消息飞快地在新媒体空间传递,一天,两天,三天……各处传来了志愿者们在捐款、爱心企业在捐款、公益组织抱团募款、安徽蚌埠社区志愿者协会发来信息在募款……甚至,邻近的环卫所大妈听说了消息,找来办公室献爱心。那段时间,顿琳打开微信公益群就是满天飞的红包,“一个都没有人抢,全部都是捐献给杨大姐儿子的。”

第二天,顿琳又向省广播电视新闻频道主持人高颖求助,得到了她的鼎力支持。在高颖的协调下,2016年1月29日,顿琳陪同杨义屏参加“中国好人榜一月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人(江西·赣州)现场交流活动”;2月1日,再次陪伴杨大姐登上“2015年度江西省”好人帮好人“爱心接力现场活动--永不停歇的爱心接力”活动舞台,通过网络直播,帮助杨大姐儿子周鹏募集救命钱。那次求助,共收到线上线下跨省各地3000多名爱心人士捐献的19万善款。这让一直做公益的顿琳愈发感受到,公益事业散发出来的力量是如此的厚重。

2014年春节期间,正在三亚带母亲度假的志愿者丫丫在微信朋友圈发了一条信息:“本想尽孝心,结果妈妈意外受伤,好伤心,正纠结是返回九江救治还是在海口就近治疗。”同时晒出了母亲受伤部位的X光片。正在浏览工作群的顿琳看到群友转发的图片后,立即联系到丫丫,告诉她母亲骨折的严重性,并嘱咐一定马上到医院手术治疗。

在与丫丫交流的同时,顿琳另一边又通过几个志愿者群发出向医生求助的信息,几分钟时间,就得到了珠海、广州、海口三地的5位医生志愿者给丫丫母亲进行线上会诊,诊断结果为:爆裂性骨折,需要立即手术否则会瘫痪。其中,一位广州籍的医生还紧急为丫丫的母亲联系好了海口医院的绿色通道。顿琳的仁人之心,让志愿者丫丫母亲得到了及时治疗。

C 甘为公益事业坚守到底

5年来,顿琳积极参与公益项目开发、公益机构管理等多元化工作。

2013年,独立策划发起“爱心图书室”公益项目,协助“爱心之家”及市工商银行志愿服务队队长常宏一起为九江地区及吉安永丰炉下小学在内共15所偏乡留守儿童学校筹捐建“爱心图书室”。同年,她还与免费午餐项目志愿者一起走遍了九江各县(市、区、山)偏乡留守儿童学校,协助免费午餐总部为九江地区偏乡捐建“免费午餐”。截至今日,九江地区免费午餐学校共有25所,每年用餐公益经费200多万元,近2万名留守儿童在免费午餐的关爱下健康成长。

2014年3月,引进中国少年儿童文化艺术基金会“女童保护”公益项目,为九江郊区留守儿童学校3000多名小学生讲解了男(女)童防性侵的自我保护知识,极大地提高了孩子们自我安全防范及自救意识。同年夏季,与九江市义工联合会“橙光助孤”公益项目志愿者们一起对九江地区60多位乡村孤儿开展实地探访,收集帮扶孩子们的第一手资料,以期孩子们能在最短的时间内与爱心家庭结上对子,助力孩子们阳光成长。

2016年6月,引进依托在爱德基金会名下执行的公益项目“儿童五防”安全课堂,联合九江市各县公益组织及部分乡村学校、社会爱心人士,为九江地区郊区及偏乡200多所留守儿童学校近7000名小学生们带去了暑假前关乎生命意义的“儿童五防”安全课堂。

2016年7月9日,引进厦门市泉水慈善基金会“点亮中国偏乡”公益项目落地九江五个县的偏乡留守儿童学校,帮助经费不足的学校替换教室老旧照明设施,改善偏远乡村学校教学环境,保护学童视力及心理健康,点亮偏乡教室灯,也点亮孩子们的心灯。

2017年发起公益品牌及公益项目“益启尚学堂”、6+1公益助学、社区书吧、超市书吧,与十九大党代表向东一起策划筹备“益启公益威德慈善基金”、“最美夕阳红--微笑相册”、“威德慈善‘向东班益启助学’”等等。

五年的公益路,顿琳从普通志愿者到成为公益组织管理人员,从参与到独立发起公益项目,从协调到策划公益活动,顿琳公益事业的格局在扩大,公益之路也越走越坚定。她说:如今对公益事业不再是简单地去帮助人,而是有了一种沉甸甸的责任感,再苦再累,我也会一直在这条路上走下去。

曹珊珊 浔阳晚报记者 林静

[责任编辑:刘枫]