一位鄱阳湖赤子的低吟浅唱

发布时间:2017-11-18 10:51:19 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

一位鄱阳湖赤子的低吟浅唱

——作家李辉柱散文集《梦里水乡》赏读

不久前,当我读完县老作家李辉柱先生所撰写的散文集《梦里水乡》后,我内心泛起了层层的波澜。因为这是一部来自土生土长于鄱阳湖畔的老作家对养育自己一生的故乡的深情倾诉和热情歌颂,它就像来自鄱阳湖上的一缕缕的春风,吹开了一个自小时也生长在鄱阳湖岸的“我”的心扉世界。

鄱阳湖是赣北一颗璀璨的明珠,也是中国最大的唯一未受过污染的淡水湖。她上吞五水,而下纳长江,曾经养育了多少江西古代文人贤士,不必说东晋的“田园诗鼻祖”陶渊明,单是宋朝的著名文学家欧阳修、王安石、曾巩等人,就让世人瞠目结舌;故曰:鄱阳湖清澈透亮的湖水,滋润出了一群情感丰富、文笔灿烂的古今文人。

鄱阳湖历史悠久、文化灿烂,孕育出她独特的文明图腾;在她周边的乡村、城镇,也形成了独特的水乡文化。我们的家乡---都昌县,占据了鄱阳湖三分之一的水域范围,更是这种“水乡文化”中的佼佼者。同样作为一位生长在水乡里的文化工作者李辉柱先生,面对这一座浩渺无垠、底蕴丰厚的鄱阳湖,能不发出内心深处最纯情的歌唱吗?于是他的一行行文字犹如鄱阳湖上轻轻跳跃着的一朵朵浪花,绽放在每一个生于斯、长于斯的鄱阳湖赤子的梦境中……

《梦里水乡》这本散文集共分六辑:水乡风情、乡村情结、庭院青青、天墨流韵、花花世界与寻觅书香。其中在“水乡风情”一辑十八篇散文中,我们可以领略到鄱阳湖四季和周岸乡村的美丽风光。比如《大美鄱阳湖》用笔雄括与细腻,融合历史与风景,写出了鄱阳湖的整体风貌和历史文化,显示出鄱阳湖的壮阔风景与富饶资源;尤其是细描鄱阳湖上那冬鸟群飞、白鹤飘栖的“镜头式”的风景,更像一幅美丽动人的巨大“水乡飞禽图”。另外《鄱湖渔火》《鄱湖秋色》《水乡茶韵》《水乡扳罾》等文章专一而细致地描写出环绕鄱阳湖一带水乡的特有风光。我感觉老作家李辉柱先生对这些鄱阳湖景物的细致描写和尽情描述,就像一位老道的工笔画家在为我们描画出了一幅幅镶嵌在木框中的挂画,那充满水乡气息的渔火、风帆、银鱼、湖草、鹰船、扳罾等意象,是那些小挂画中永远值得我们怀念的“水乡元素”。而这些,也是我所熟稔的景物。在深夜,当我静静地细读这些文字时,我的脑海里也会时刻浮现出自己小时候在鄱阳湖岸所观赏到的一切风景,它们犹如一张张清新自然、朴实美丽的鄱阳湖特写照片,让我在梦中都感到一丝丝欣喜。

《梦里水乡》的作者李辉柱老先生,曾经在县委宣传部工作过二十五年之久,后来又在县广电局当过领导,退休后受聘供职于《浔阳晚报》都昌记者发行站,可以说,他是一辈子与笔有缘分的人。在他的散文《笔缘》一文中,就可以完全了解到他的工作性质和他对文字的钟爱之情。

一位生长在鄱阳湖畔又对文字如此挚爱的人,必定对养育自己的故乡会产生深厚的情感,最终他会运用优美而真诚的文字把它们倾诉于纸上,而这些情感的结晶,最集中地体现在他的散文集《梦里水乡》中的“乡村情结”一辑中,这一辑录中共收录了他三十多篇的千字美文。在这些数量众多的千字文中,他运用朴实淡雅的笔调,描写出了故乡的自然风景和民俗风情。《土塘河的春天》《乡村二月看春柳》《又见油菜花儿开》《乡村四月》《故乡踏水桥》《家乡水车》《家乡炊烟》等一篇篇描写故乡风景的文章,犹如赞颂故乡歌谱上的一个个古老的音符,弹奏出深爱着故乡一草一木的老作家内心深处的一首首乡土情歌。而《五月端阳看龙船》《抛梁彩》《乡间喜事安座》《洞房花烛》《正月十五拧龙灯》等篇什,详尽地描述了沿鄱阳湖一带的乡间风俗民情,凸显了鄱阳湖水乡那种淳朴、率真、热情、讲礼的民间特色,同时它们也组成了一幅热烈、多情的乡村民俗画卷。

人物一般是叙事散文的灵魂,散文集《梦里水乡》中集中描写生活在鄱阳湖沿岸的人物的篇章主要编辑在“天墨流韵”一辑的九篇文章中。我们在该辑文中,可以欣赏到生活在鄱阳湖沿岸的《水乡女人》灵秀美丽的外表和她们吃苦耐劳、敢干敢闯的泼辣性格;可以感触到一位从小生长在水边的《船娃》从苦难中努力拼搏而走向成功的人生历程;也可以品赏到《看山苦伯》见义勇为、舍生看护山林的悲凉人生;还可以知道《神眼老黄》《奇人大周》等生活在作者故乡里的“神奇人物”的故事。另外《“豆腐”西施》中俊秀灵巧的大嫂、《花王》中的花卉种植大王王孝铨、《永远的牵挂》中的勤劳慈善的“父亲”等人物形象都被作者写得形神逼真,有如见其人之感。作者笔下的这些底层人物,应该是生活在鄱阳湖沿岸乡村俚野人物中的一些典型代表,他们身上所流露出来的一切“真善美”的品德,都是作者饱含深情的歌颂对象。

《梦里水乡》这本散文集不仅用大量的笔墨描述了鄱阳湖的秀美风光和底层人物,还叙写了鄱阳湖沿岸的文化古迹,如《御封老爷庙》《满眼尽是古风韵》《花屋》《鄱阳湖上的“千眼桥”》《浮梁古县衙抒怀》《庐山奇观三叠泉》等表现老作家足迹的游记散文,那一篇篇美文把鄱阳湖沿岸的古庙宇、古建筑等人文景观一一展现在我们读者眼前,会让人产生一种如见其物、如临其境的意境。这些蕴含着鄱阳湖文化的景观也是作者对“乡情”尽情歌颂的对象之一。而鄱阳湖最深层的文化内质,就是通过这些篇什,表现得淋漓尽致,让读者也会对鄱阳湖文明产生一种羡慕和敬仰之情。

其实,这本厚实的散文集最能体现作者个人内涵的还是它的最后一辑“寻觅书香”中的十二篇文章。这些文章运用夹叙夹议的表达方法,叙述了作者自己饱经人生苦难和坎坷的人生历程,表现他那种坚强乐观、执着追求的刚毅性格。其中《生命的河流》《生命的弧度》《生命的力度》三篇关于“生命”的文章,它们都是通过作者对自己亲身体验到的“人生苦难”的描写和议论,传达出了作者一种在逾越人生逆境后对生命价值和人生意义的不断叩问和执着追求的精神。

“散文”最重要的就是作者要敞开自己的心扉,让读者看到他内心深处的灵魂所在,只有这样,才能够真正打动读者、影响读者,我想这也就是撰写散文的灵魂所在:要“求真”。因此,不管什么形式的散文,它的背后应该永远站着一个人,他(她)就是作者自己。

《梦里水乡》这本散文集之所以能够让我那样痴迷地去阅读它,赏析它,就是因为在这本文集中,那些饱含作者朴实无华的“真情”文章感染了我,让我为之而感动不已。

鄱阳湖秀美的风光、生活在水乡里的各类人物、蕴藏在鄱阳湖岸的人文景观等,都在作者饱蕴真情的笔端汩汩流出。同样,作者那份对鄱阳湖“水乡”的深厚情愫,你都可以在《梦里水乡》这本散发着厚重、古朴气息的散文集中找到一个个真实的印迹。

高伟俊

[责任编辑:刘枫]