浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

雨哥的新生活

约好8点悠然园见面。

到了。不见人影。黄的银杏与红的枫叶,让这园子既寂寥又热烈。

萨克斯的声音从园子深处传来,断断续续,听得出不是很熟练。心下笑了笑,是他无疑。就是看了他在阳光下演奏萨克斯的照片才想要见一见这个人的。循声而去,长廊里的吹奏者果真为一白发男人。细细一看,却又不是。虽然没有见过雨哥本人,但这人脸部圆柔,与照片中人大相径庭。

1

“雨哥是我师傅。马上就来。”他说。

没多久,一个骑自行车的身影跃进长廊。鸭舌帽,围巾,格子衣,牛仔裤,黑色大背包。白发白须,发长及肩。

没有客套。笑声真诚爽朗,如故友重逢。“我的生活以退休为分界线,退休前为工作奔忙,除了偶尔游游泳,没有别的兴趣爱好。退休后,是我新生活新生命的开始。”

雨哥和他的妻子都是北京人。10年前,雨哥的妻子因医术高明,被九江县人民医院聘用,夫妻俩因此在沙河定居下来。雨哥也踏上了他的人生新征程。

“退休了,从前的那个人就不在了。无论你以前是干什么的,有多风光,那都与你无关。你是一个新的人,一个新的普普通通的人。”雨哥不肯多谈及退休前,只展示了一张四十来岁时的照片,西装革履,英俊干练,影视剧里的白领男主角形象。追问下才道,做的是对外贸易工作,一年有十一个月满世界飞,没时间停,没时间静。

2

2008年,雨哥骑着一辆山地车经过柴桑区岷山。“就是从那时起,骑自行车成了我生活的一部分。”因为这个典故,有时别人问雨哥是哪里人,他会开玩笑说是岷山人。如今的雨哥,每周骑行三次,每次50公里。骑自行车总是昂首挺胸的,颈椎病等从来和雨哥无缘。

“练习萨克斯则是为了圆童年时的一个梦。6岁的时候,来到一家乐器店,我被萨克斯的样子迷住了。店员不让碰,我就求着他让我摸摸。那时,我就想,我以后一定要买支萨克斯。”小时候买不起,大了买得起却没时间,沙河的房子一装修好,雨哥记起了童年时在内心发下的誓言。为了不吵到邻居,学习萨克斯的地点选在了悠然园。没有基础,没有老师,全靠独自摸索。每天,无论风雨雪,上午3小时,下午3小时,一坚持就是8年。雨哥也成了悠然园里的风景。一些人成为了他的朋友,一些人要拜他为师。

3

新收的两个徒弟都是摄影高手。“互为老师,他们教我摄影,我教他们萨克斯。”

骑行、萨克斯、摄影,雨哥沉醉其中。“什么都不为,不为获奖,不为攀比,就为了沿途风光,为了吹出一首好听的曲子,为了拍到的照片很美。”和雨哥在一起,你会忘记他的年龄。70岁算什么,每天都是丰富充盈的。

这位京城来的异乡人,在九江活成了他想要活成的模样。

4

(本版图片由雨哥提供)

记者 连国秀

[责任编辑:刘枫]