味精和鸡精 做饭的时候用哪个更好?

发布时间:2017-11-27 10:12:35 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

做饭的时候总要用一点调鲜的,比如味精或鸡精,这是我们厨房最常见的两种调味料。那么在做菜的时候,到底用味精还是鸡精更好呢?

鸡精:鸡精是多种呈味物质配合而成的混合物,它既有味精的鲜味,又有其他呈味物质的鲜味。它有很多优点:放得多一点也没有不舒服的味道;没有味精食后的那种口干感;口味协调性好,滋味鲜美醇厚。

味精:味精的主要成分是谷氨酸钠,是以粮食为原料,以微生物发酵、提取、精制而成的产品。而人体的味觉器官中存在着氨基酸特异性受体,因而当味精被人们食用后,刺激位于舌部味蕾的氨基酸受体,就能使人们感到可口的鲜味,从而使味精发挥增进食欲的作用,并且诱导消化液的分泌,促进食物的消化吸收。

其中,在肝脏中参与糖代谢以及肝脏的解毒过程,降低血液中有毒的氨的浓度;在大脑中参与蛋白质及糖的代谢,可在一定程度上改善大脑及神经中枢的功能。由此可以看出,味精对人体健康是有一定益处的。

不同的是鸡精中含有味精、核苷酸,加上有机酸盐、糖、香辛料,有些产品还含有“水解蛋白”或“酵母提取物”,可带来多种氨基酸的鲜味,再加上鸡味香精等,混合起来,能让味道显得更加自然和丰富。

需要特别注意的是,由于鸡精本身含有一定量的食盐,如果在炒菜和做汤时用了鸡精,用盐量一定要相应减少。(据39健康网)

[责任编辑:邱明莹]