九江市安监局精准扶贫光伏发电项目成功并网

发布时间:2017-11-27 15:05:02 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(王文胜)11月23日,九江市安监局精准扶贫石桥村的光伏项目变压器调式完毕,顺利实现并网发电。市安监局党组书记、局长曾宪奎莅临石桥参加项目交接仪式,局党组成员、总工程师熊清华陪同。

光伏发电作为新能源项目,具有清洁、环保、可持续的特点,光伏产业扶贫是国家确定的重大扶贫政策,收益稳定,极具发展前景。我市都昌县南峰镇石桥村地处山区,阳光充足,具有实施光伏发电项目的良好先天条件。市安监局敏锐把握产业扶贫重点,经深入调研,确定将光伏项目作为市安监局帮助石桥村实施产业扶贫的龙头项目。11月23日,市安监局帮扶石桥村50KW光伏发电扩容项目成功发电并入国家大电网,该项目总投资32万元,可使用寿命20年。经初步测算,并网后年均发电量可达5万度,年均增收近4万元,累计将为村级增收近90万元,将大幅增强石桥村 “造血功能”,帮助百姓创收增收。目前全村有贫困人口201人,贫困户60户。加上今年6月份已建成的50kw的光伏电站,一共有23户贫困村民享受到光伏发电的收益。

光伏扶贫是国家大力倡导的,既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又符合国家清洁低碳能源发展战略,产业扶贫是脱贫致富的重中之重,是精准扶贫的核心动力。市安监局高度重视对石桥村的产业帮扶工作,局党组书记、局长曾宪奎多次到村现场办公,召开党组会专题研究产业扶贫事项,从有限的行政办公经费中节约出32万元资金用于启动扶贫项目,并积极协调推进项目建设相关工作。市安监局驻村工作队与村”两委”班子狠抓落实,积极主动与都昌县扶贫办、发改委等相关部门汇报沟通,力推产业项目开工落地。

市安监局对项目建设及资金使用提出了明确要求,要求在立项、管理、资金筹措和使用等方面都严格履行程序、规范管理,严格办理相关手续,确保项目建设顺利推进,早投产早见效,助力石桥村早日脱贫摘帽。

[责任编辑:吴金阳]