765名居民领到年终“大红包”

发布时间:2017-11-29 10:05:10 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

农村产权制度改革后 黄土岭村村民成了“股东”

九江新闻网 “我一家三口,刚刚我数了一下,今天分红领到了4200元,真是太高兴了,今年可以准备充足的年货过个开心年了。”十里街道黄土岭村56岁的村民蔡淑娟领到分红后乐得合不拢嘴。11月28日上午,尽管户外有些寒冷,但永生现代宾馆会议室内人头攒动,这里正在进行十里街道黄土岭村集体经济股份制改革首次分红大会,村民代表们排队领取年终“大红包”,满满的幸福感洋溢在他们脸上。

“我们一家三口共分了4股,因女儿是独生女可领双份,分红拿到了5600元,我们从村民变成了股民,相信以后的分红会越来越多,大家的日子也会越来越好。”村民熊克兴拿着股权证和股金分红高兴地说道。浔阳晚报记者在现场了解到,根据《黄土岭村股份合作社章程》规定,该村按照股份合作社经营性净收入不超过70%给予股东进行分红,当天参与分红的股东为765人共计811股(其中独生子女股东享受双份分红),每股分得股金1400元,全村共发放分红股金113万余元。

村民开心领取自家分红。

村民开心领取自家分红。

“2015年开始进行村集体资产股份制改革工作,我们每位村民享有股权,并根据集体经济收入情况进行分红。今天一次性发放了2016年和2017年两年的分红(每股每年分红700元),今后每年还将根据集体经济收入的情况进行分红。”黄土岭社区胡主任说道。

据了解,十里街道黄土岭村是典型的城中村,村集体经营性资产主要包括宾馆、门面、厂房、场地及房屋出租等,近两年,村集体经济年纯收入均超过200万元,成为名副其实“富裕村”。作为全省农村集体经济产权制度改革的“试验田”,2015年,黄土岭村在坚持集体所有制的基础上,积极推进以股份合作为主要形式的农村产权制度改革,并于当年10月28日召开了黄土岭村股份经济合作社成立暨第一届股东大会,通过了股份合作社章程,正式挂牌运行。

社区胡主任表示,党的十九大报告中指出“要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”,黄土岭村产权制度改革彻底改变了传统的集体资产管理模式,将集体资产量化后以股份的形式划分给个人,使得集体资产看得见、摸得着,让全体村民共享集体资产所带来的收益,受到了村民的欢迎和支持。

“我家一共五口人,今天领到了7000元的分红,领了这个大红包,我家就有村里的股份了,以后年年都能分红,生活更有盼头了。”村民闵志平拿着红红的股权证说道。现场不少领到红包的村民都抑制不住激动的心情:“希望今后合作社越来越红火,红包越来越大。”

(浔阳晚报记者 金璐 文/摄)

[责任编辑:邱明莹]