市安监局驻都昌县石桥村扶贫侧记

发布时间:2017-12-08 10:36:53 来源: 九江新闻网

驻村帮扶出真招  精准扶贫见实效

——市安监局驻都昌县石桥村扶贫侧记

九江新闻网讯(吴业园)近日,随着都昌县南峰镇石桥村光伏电站正式并网运行,标志着市安监局扶贫驻点的龙头项目成功落实,并移交给石桥村。浔阳晚报记者了解到,2017年,九江市安监局对口帮扶都昌县南峰镇村石桥村,按照市委、市政府三年率先脱贫攻坚总体要求和部署,市安监局把定点扶贫工作摆上重要位置,继续加大扶贫工作力度。扶贫工作队全体成员深入贫困户家中走访了解实际情况,针对性提出帮扶举措,并同村两委一起详细认真地制定村里的精准帮扶工作方案和工作计划,确定帮扶措施、村里的发展方向和重点发展项目,驻村扶贫工作取得阶段性成果。

加强领导 落实责任

今年5月份专门成立了“市安监局脱贫攻坚领导小组”,局党组书记、局长曾宪奎担任组长,分管领导、党组成员、总工程师熊清华担任副组长,并设立驻村工作队办公室。 

市局党组书记、局长曾宪奎6月28-29日在调研指导石桥村产业扶贫项目时强调指出,发展产业扶贫项目,投入产业扶贫资金,根本目的在于通过产业扶贫带动贫困户脱贫。村支部要做到产业扶贫举措、占股比例、分红方式、扶持资金用途在贫困户和大户中公开,扶贫效果要确保贫困户、产业扶贫大户“两满意”。 

按照市委组织部、市扶贫办要求,市局党组要求驻村第一书记及驻村干部一要认真履职,吃住在村;二要进入角色,吃透村情,协助村干部制定致富方案,帮助联系致富项目;三要严格纪律,约束自己;四要当好宣传员,宣传贯彻党的路线、方针和各种惠民政策。

吃透村情 制定规划

据驻村第一村支书王文胜介绍,他们经过一段时间的调查,摸清了石桥村的村情。石桥村辖区3平方公里,主要产业以油茶、龙虾为主,十三五期间总贫困户67户,2016年-2020年贫困户60户208人(2016年已脱贫11户41人,2017年计划脱贫9户38人、2018年计划脱贫23户91人、2020年计划脱贫17户38人)。 

摸清了情况,又制定了精确的帮扶规划。一是制定了《关于切实做好脱贫攻坚工作的通知》;二是制定了《石桥村精准扶贫2017年产业扶贫项目》;三是制定了一对一帮扶干部责任制度(包括分户情况和一户一策精准扶贫档案);四是协助、指导该村两委班子,研究发展致富方案,帮助他们选准发展方向,理清发展思路,找准发展项目等。

光伏电站 清洁扶贫

石桥村地处山区,阳光充足,具有实施光伏发电项目的良好先天条件。市安监局敏锐把握产业扶贫重点,经深入调研,确定将光伏项目作为市安监局帮助石桥村实施产业扶贫的龙头项目。11月23日,市安监局帮扶石桥村50KW光伏发电扩容项目正式移交,可使用寿命20年。经初步测算,项目并网后年均发电量可达5万度,年均增收近4万元,累计将为村级增收近90万元,将大幅增强石桥村“造血功能”,帮助百姓创收增收。 

目前全村有贫困人口201人,贫困户60户。加上今年6月份已建成的50kw的光伏电站,一共有23户贫困村民享受到光伏发电的收益。

真抓实干 做好帮扶

王文胜告诉浔阳晚报记者,他们通过深入调研发现,该村干部和群众反映最急切的事情就是该村敬老院至杨家路村道硬化问题。村道路基本不错,但没有专人管理,致使杂草丛生、灌木遍地,车开进去找不到路。局领导高度重视,迅速召开党组会议,研究解决10万元资金,建设完成1500米村级公路;针对村委办公场所因年久失修,今年5月份市局又出资3万元改造简修村委办公室和党员活动室。 

作为贫困村,村尚无村集体企业。按照扶贫工作要求,驻村扶贫队与村干部一道,通过召开户主大会、入户走访调查,今年6月份市局又自筹资金12万元作为村委会集体资金入股帮助7户贫困家庭发展龙虾养殖致富产业,南峰石桥豆参电商平台正在申报积极筹备建设中。 

进行困难帮扶,一是对60户困难家庭建立一户一档精准扶贫档案及汇总台账,做到心中有数;二是进行结对帮扶,局机关52位干部职工每一名干部职工帮扶1户贫困户;三是按照安排,年终将对60户困难家庭和特殊人群(五保户、孤儿、受灾户等)给予适当物质或现金救助。

[责任编辑:xiaoyu]