读千卷书行百里路,鹤湖学子游学浮梁

发布时间:2017-12-08 15:16:46 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(李江飞)12月6日,鹤湖学校八年级学生在老师的带领下游学古浮梁县衙,并在万祥传统文化公司过了一把制陶隐。

QQ截图20171208145235

上午十点多,六辆金龙大巴载着八年级六个班的学生,停在了浮梁古县衙。阳光正好,情绪正高,“明镜高悬”的牌匾下一县令正在升堂审理一桩偷窃案,我们的学生有幸近距离地了解到了古代县衙断案的全过程,这样一次“穿越”,对学生书本上学到的知识是一个巩固的过程。浮梁古县衙是全国保存完好的为数不多的县衙之一,学生通过参观大堂、县老爷书房、休息的逸园、官服、刑具、十八般兵器、讯杖、官轿、夹棍等,可以领略古代衙府的风貌,了解封建社会衙门的历史、政治文化知识。

下午,学生们在几个年轻的陶艺师傅的安排下分别在拉坯和给陶制品绘画、写字两个道工序的场所感受到了一个制陶师傅的艰辛和高超的技艺。这小小的看似毫不起眼的一坨泥巴,在不同的人手中,展现出不同的形象,我们能感受到它是一个人灵性的体现,它也是人心的写照。学生对这东西太感兴趣了,当导游阿姨在催促时,他们仍恋恋不舍。

QQ截图20171208145218

时光总是在人们需要它时而显得过分吝啬。伴着“西塔夕照”学子们踏上归浔的旅途,一路欢歌,一路笑语,他们宛如脱笼之鸟,笔者感慨:这动手又动脑的社会实践对一个学生的成长太重要了。

[责任编辑:xiaoyu]