市湖滨幼儿园“师德标兵”钟芬芬事迹

发布时间:2017-12-08 15:30:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(张淑芳)有26位诺贝尔奖获得者,共同出过一本书——《回到幼儿园》,他们认为:自己能够在各自领域创出一片天地并获得诺贝尔奖,全得益于自己在幼儿园时期养成了良好的行为习惯,形成了一种非常重要的对人的一生都起着支撑与引领作用的心理品质。

正是因为如此,在一般人的眼里,爱孩子是一件非常简单的事情,但是在钟芬芬——九江市湖滨幼儿园一名普通的教师心中,“爱”这个字既温暖又沉重,它凝聚着她对社会、对家长、对孩子更多的责任与承诺。所以这样的爱更需要用智慧、策略、胸怀、方法去书写。

QQ截图20171208151708

工作十多年来,她付出了辛勤的汗水,收获了丰硕的成果。多次被评为“先进个人”、“年度考核优秀”、“幼儿心目中最喜欢的老师”。

在尊重中走近,在走近中读懂,在读懂中为孩子们营造一种适宜的教育方式,这是她十几年来孜孜不倦的教育追求。她常说:“一百个孩子,就会有一百个想法,一百种语言,一百种思考、说话、游戏的方式。”而今,玩——让她找到了通往教育理想的桥梁。

孩子需要玩,这是他们的天性,让孩子玩出精彩、玩出意义、玩出价值,这是她为之思考并努力的目标。在她的课堂上,“玩”成了孩子们最主要的工作,玩和学习紧密地融合在了一起,学习变得那么轻松而有趣,孩子们和钟老师在一起变得津津有味、趣味无穷。

十多年来,她积极参加各种比赛,并取得了优异的成绩,论文、案例、电教课、制作的教玩具等多次获得省级、市级一、二、三等奖,并且多次辅导幼儿作品获奖、多次送课下乡等。

爱——是教育力量的源泉,是教育成功的基础。她常说:“因为我是幼儿教师,我就要对孩子负责,我就要平等地、真诚地去欣赏和对待身边的每一位孩子。我要用“爱满人间”的胸怀去关爱一切,对待幼儿就像对待自己的孩子,像对待鲜花上的露珠一般呵护他们,像对待自己的杰作一般欣赏他们,像对待自己的错误一般宽容他们,仁者无私,让每个孩子在真诚地关爱中健康成长!”

刚入园的小朋友突然离开了爸爸妈妈,来到幼儿园这样一个陌生的环境,既好奇又没有安全感,对新的环境会感觉很不适应。这个时候就需要一个人像妈妈一样给予他们关心和照顾,这个角色毫无疑问应该由老师来扮演。我们会常常看到钟老师给小朋友们整理衣服、系鞋带,经常摸摸他们的小脸,问问他们是不是口渴了?在小朋友们想爸爸妈妈的时候,她会把小朋友轻轻地抱在怀里,拍拍他的背,或者唱儿歌给他听,让小朋友们觉得钟老师就像妈妈一样在关心他们、爱护他们,慢慢地消除小朋友对幼儿园的陌生感,增加他们在幼儿园的安全感,以及和老师的亲近感。

钟老师常说:我选择了幼儿教师这个职业,就等于选择了一种浪漫的生活。每天,我把爱与责任放在自己的左右心房,伴着孩子们一颗颗稚嫩的心灵怦然而动。

[责任编辑:xiaoyu]