八里湖新区多部门联动打好城市管理“组合拳”

发布时间:2017-12-08 16:19:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(张建)12月7日中午11点24分,一条内容为“清理财富大道流动摊点”的消息和图片被八里湖新区城管执法人员发送至新区城管工作群。没一会,新区市容环卫工作人员就在微信群里回复“我为你们点赞”“谢谢你们”“配合默契”。事情的经过是这样的:财富大道流动摊点占道卖快餐留下大量一次性快餐盒、塑料袋等垃圾影响市容环境,市容环卫部门对此头痛不已却苦于没有执法权。随后,市容环卫部门向市执法局八里湖大队反映,执法队员立即赶往现场,劝离占道快餐,有力保障了市容环境。

据悉,像这样的联动执法在八里湖新区经常发生。除了利用线上工作群开展城市管理工作之外,八里湖大队还经常线下邀请各部门召开联席工作会议,共享资源、互通有无,剖析新区城市管理难点,共同探讨如何更好地管理新区的环境。

2017120802

城市管理并非城管执法部门一家之事,城市环境涉及方方面面,市容环卫部门主管市容环境卫生,市政园林部门主管园林绿化和市政设施的管理维护,规划部门负责认定违法建设,这些都和城管执法部门职能紧密联系在一起。随意倾倒的建筑垃圾最先发现的常常是环卫工人,由他们及时告知并提供线索便于执法部门快速追查责任人;被破坏的人行道板,需要市政部门维护、定损,更需要执法部门立案查处;违法建设,需要规划部门认定,执法部门才能依法立案查处。

今年以来,市执法局八里湖大队不断强化“市容环卫、市政园林、规划等部门提供信息——执法部门依法查处”的工作模式,一方面把各部门提供的信息作为案源和重要证据列入案卷资料,另一方面将案件处理结果及时反馈给各相关部门。部门之间建立有效的联系沟通制度,逐步形成步调一致、互补互促、高效运转的城市管理新局面。这样分工配合、各司其职的联动机制有效整合了城市管理资源,减少了城市管理成本,提升了城市管理工作效率,更加有效地用有限的执法力量管理好了新区环境。据统计,仅今年立案查处的案件中,就有20余起是由市容环卫、市政园林、规划等部门主动提供信息或函告的。

[责任编辑:谢俊]