厕所革命,一场从“面子”到“里子”的变革

发布时间:2017-12-08 16:33:46 来源: 中国文明网

“厕所问题不是小事情”,小厕所连着大民生,关系大文明。厕所革命,既需要从小处着眼,又需要从实处入手,更需要从新处取胜。

QQ截图20171208163313

【视频】厕所文明公益宣传短片。 视频制作:可锐科技

智慧型

市民“刷脸”取纸,减少厕纸浪费

长沙市天心区贺龙南广场公共厕所效果图。图片来源:文明长沙

在长沙市天心区,市民和游客只需要站立在特定的识别区,通过机器的屏幕来识别人脸,机器下部就会自动出纸。该机器可以手动调节取纸时间,同一人须间隔15秒后再次取纸,同时将固定取纸长度,这样将大大减少厕纸的浪费。该公厕还设置了异味检测系统,对异味进行实时监控,一旦超标将报警并自动除臭。

风景型

农村公厕成建筑小品

浙江淳安中洲镇中洲村公厕。图片来源:杭州日报 

浙江淳安“厕所革命”始于今年4月份,淳安农村所有的公厕摇身变成了一座座建筑小品,为乡村增添了一道独特的风景。 

淳安制订出台了农村公厕“千岛湖标准”,基础设施的改造包括设置独立式便器、完善无障碍设施、改善通风除臭条件、完善公厕导向标志牌等等,还要求各乡镇公厕外观改造中融入乡土元素,打造“一厕一景”。 

关怀型

特殊人群上厕所不再难

保洁员在清理古田会议会址旅游区游客中心的“第三卫生间”。阙小琴 摄 图片来源:福建日报

大人带着小孩出游,如厕往往成为尴尬事;子女带着行动不便的老人出游,如厕常常让人头疼……现在,这些问题在福建土楼·永定景区和古田会议会址旅游区得到了妥善解决。折叠式的婴儿护理台、婴儿安全座椅、无障碍小便器、行李架……古田会议会址旅游区游客中心的“第三卫生间”,里面一应俱全的设施、合理的布局,让如厕者感受到了景区对特殊群体的暖心关怀。

厕所革命不能毕其功于一役,不仅要对硬件升级改造,更要有细致周到的管理维护。一句话,既要“面子”,更要“里子”。

文字综合自文明长沙、文明杭州、福建日报

审核:王晓宁 邓植尹

责编: 王钰 邵紫晖

[责任编辑:陶菁]