武宁协和中学到晨光中学参观交流

发布时间:2017-12-14 11:48:31 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(段芳/文  罗莉/摄)12月13日,武宁协和中学领导、教师一行14人,来到晨光中学参观交流,晨光中学校长陈宁率校行政领导参加了接待。

陈宁向武宁协和中学同仁介绍了学校办学情况、治校理念、课程架构以及贯彻素质教育的基本做法等,制作的PPT图文并茂,报告的内容全面翔实,切合初中教育教学实际。晨光中学的行政管理、备战中考以及常规教学的成功做法,得到来访者高度肯定。

代表团一行还分三批深入教室听课,分别听了初三(1)班段芳老师的语文课、初三(2)班张淑红老师的英语课、初三(3)班朱云老师的数学课。听课老师对这三堂课都赞不绝口。他们评价段芳老师的语文课:原汁原味,以读为主线,从读准字音到读出节奏再到读出积累并升华到读出自我,以学生为主体,课堂深入浅出,展示了教师对课堂驾轻就熟的风采和学生较为扎实的文学素养,三年一贯制的课前三分钟演讲也是课堂亮点所在;朱云老师的数学课给听课老师的感受是真正上出了“新中带旧,旧中带新”的知识串联,数学专业语言精到准确,学生互动参与度高;张淑红老师的英语课包含了听、说、读、写等综合训练内容,不但课堂气氛活跃,而且应试效果好。

QQ截图20171214113812

课后,代表团的老师们与初三对应学科的备课组长进行了面对面的探讨交流。物理学科黄孝洪老师的“讲新课—讲基础练习—讲难题练习”三步教学法,以及无一遗漏的作业批改,政治学科叶家胜老师和历史学科涂杰老师采用的“翻考点竞赛”的开、闭卷结合法,语文学科罗振欣老师“答题模板记忆法”,都给同学科的老师留下了深刻印象,他们纷纷表示要把这次学到的经验用于今后的教学中,提高中考备战效率。

课间操时间,代表团一行还观摩了晨光中学教师代表队和学生联队对阵的篮球友谊赛,校园里一片欢腾。

晨光中学已经迎来了第二个发展高潮,每一次来访接待既是学校面貌和办学成果的展示,也是对学校各项工作的促进。砥砺奋进,面向未来,晨光中学将以更雄壮的姿态迎接美好的新时代。

据了解,晨光中学自创办十七年以来,取得了一系列让人瞩目的业绩,中考成绩多年名列全市前茅,今年又获市直中学初中教学质量管理优胜单位、市直初中教学常规检查评估先进单位等称号,治校办学的成功之道吸引了省内外不少学校慕名来访。

[责任编辑:吴金阳]