濂溪区一小举行第四届“爱莲杯”教师课堂教学竞赛综合学科比赛

发布时间:2017-12-14 14:48:39 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(桂贤军)12月11日-12日下午,濂溪区第一小学举行第四届“爱莲杯”教师课堂教学竞赛综合学科比赛,共有一节美术课、二节音乐课、三节体育课公开展示。

近年来,在“让每个孩子都绽放光彩”的办学理念引领下,该校高度重视综合学科建设,通过学科均衡建设,开设学生社团活动,推动学生德、智、体、美、劳全面发展。

QQ截图20171214144549

刘克松老师执教的是二年级美术《京九小导游》。课前刘老师作了充分的准备,不仅为孩子们准备了剪纸作品作为奖品,自己还装扮成一个导游。课堂上,在老师的指导下,学生体验了一次“京九之旅”,通过折一折、画一画、剪一剪、贴一贴分别制作了一个导游旗和导游帽,感受到剪纸之美,剪纸之快乐。瞧,他们一个个可像小导游啦!

刘克松的美术课是通过小导游向大家推荐京九线上各地特产,很好地将美术课与语文口语表达融合在一起,体现了学科融合的课改方向。

随后的两节音乐课分别是裴蕾老师执教的二年级音乐《雪花》和周吉花老师执教的三年级音乐《白鸽》。这两位老师都是利用律动将学生带入音乐的世界,通过教唱、跟唱、伴唱、配乐唱等形式,不仅使学生学会了唱这两首歌,还让他们了解了顿音记号、强音记号、连音线、C大调等音乐知识,学会了轮唱的唱法。孩子们感受到了歌曲表达的情绪,领略到了音乐的魅力,课堂上兴致盎然。

QQ截图20171214144558

三节体育课分别是汤恒超老师执教的五年级体育《50跑》、刘杰老师执教的二年级体育《立定跳远》和虞强老师执教的四年级体育《障碍跑》。这几节体育课最大的特点是将体育的教学内容与游戏结合在一起。他们在老师的指导下快乐地玩耍,在玩耍中学习体育动作要领,既学会了运动技能,又锻炼了身体,强健了体魄。

综合学科的比赛采取大众评委打分的方式,综合学科的所有非参赛教师都是大众评委。

该校在推行课程改革的实践中,综合学科的改革正走在路上,综合学科与其他学科的教学融合我们还在积极探索,不断推进。

[责任编辑:吴金阳]