浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

他们用孝心营造和睦大家庭

轮流照顾生病母亲 兄弟间互帮互助

他们用孝心营造和睦大家庭

九江新闻网讯 提起浔阳区人民路街道长虹村杨学友一大家人,左邻右舍齐夸赞:这一家子孝敬老人、团结和睦,给村里人树立了榜样,还被评为村里“和谐家庭”。杨学友兄弟5家人悉心照顾生病母亲,兄弟间互帮互助,更是在村里传为佳话,他们一家人用最平凡普通的一言一行,诠释着孝老爱亲。

五兄弟轮流照顾生病母亲

“妈,我们等下出去晒晒太阳吧?”“好的。”昨日下午,浔阳晚报记者见到92岁的刘金莲老人时,她的大儿子杨学友和媳妇刘国珍正坐在床边给她洗脚,老四、老五的媳妇也帮着大哥大嫂打下手,为老人洗衣服。“我们兄弟五家轮流,每家一星期照顾她,每天都有一个人守着她。”杨学友一边说着,一边熟练地给老人穿衣服。

杨学友告诉浔阳晚报记者,自己父亲去世早,母亲一个人含辛茹苦拉扯大他们兄弟姐妹7人,自己在兄弟姐妹中排行老二,姐姐妹妹都已外嫁,他和四个兄弟住在一起。2014年母亲生病后,生活基本无法自理,作为大哥的杨学友将兄弟们叫到自己家中,商量如何照顾母亲。“母亲为了我们吃了不少苦,现在就该由我们尽孝道。”杨学友说,他提议五兄弟排个值班表,每家轮流照顾母亲,兄弟们一致同意。

就这样,五兄弟每周轮流负责照顾生病的母亲。每天从早到晚,都会有一人陪着母亲,儿子负责给她按摩、做好饭后喂给她,儿媳们负责洗澡、洗衣被。赶上谁家有急事需要外出,就提前叫来另一人,仔细嘱托完后才能放心离开。杨学友说,老四去年搬家后住得比较远,几个兄弟商量着不用他家每周轮流来照顾母亲,可只要一有时间,老四和媳妇还是会来帮忙,陪着母亲。

杨学友(右一)与妻子(后排中)及弟弟弟媳和母亲在一起。

杨学友(右一)与妻子(后排中)及弟弟弟媳和母亲在一起。

兄弟间互帮互助 和谐家庭远近闻名

在儿子儿媳妇们的悉心照料下,老人身体越来越好。采访中,杨学友的弟弟、弟媳都说:“你多报道下哥哥嫂子,他们为这个家付出最多,我们这个大家多亏哥哥、嫂子,他们是我们的榜样,把我们兄弟姐妹团结在一起,孝敬老人、关爱小辈,才有我们这个和谐幸福的大家庭。”

杨学友告诉浔阳晚报记者,作为大哥,长兄如父,他以身作则,与兄弟、姐妹们互敬互让、以诚相待。多年来,他们兄弟姐妹之间就从没有红过脸,姑嫂妯娌之间相处得也很好,偶尔遇到鸡毛蒜皮的小事,忍一忍就过了,遇到大问题,他也会召集一家人坐下来好好商量拿主意。

“经常告诫兄弟不要计较,谁有能力就多承担一些。最小的弟弟身体不好,其他几个兄弟都会出钱出力帮助他;在孝敬老人上不讲平均分配,从不计较谁吃亏谁占便宜。作为大哥大嫂,我们都会多做一点,有事共同商量,共同去办。”杨学友说。“我是家里大儿媳妇,这些事本来就是我应该做。”大儿媳刘国珍笑着说。

在他们点滴熏陶下,小辈们也谨遵百善孝为先的传统。孙子们每天回家都哄着老婆婆开心,孙媳妇们还会帮老婆婆洗头梳头。这个和谐家庭远近闻名,温馨和谐的氛围经常引得左邻右舍羡慕和称赞。“老人真是好福气啊,杨学友家就是我们村的榜样。”村里的一名居民说。

“每个家庭都要尊敬老人,以孝道为先,用孝心去带动家和,这也是我认为的好家风。家和万事兴,一家人齐心协力,日子也会越来越好。”杨学友说道。在杨学友一家人言传身教的感召下,长虹村也正在形成孝亲敬老的新风气。

记者 金璐 文/摄

[责任编辑:刘枫]