湖口“一事一议”开创农村新天地

发布时间:2017-12-25 09:30:34 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(张玉 程松平 记者 朱曦薇)“几年前交通不便,别说有客商过来投资开发荒山,连外地姑娘都不愿嫁过来。如果没有‘一事一议’的奖补政策,恐怕这条路就泡汤了。这条水泥路让我们全村看到了希望。”提到新修成的湖口县张青乡茅屋岭村组水泥公路时,该村村民殷侠飞深有感触。

“一事一议”财政奖补惠及的不仅是该乡程山村,还有竹山村。竹山村属张青乡南部最偏辖区,群山环绕,道路崎岖,大型货车时有进出,道路损毁严重,以前出行成了村民最苦恼的事情。2017年,在“一事一议”财政奖补政策助力下,该村长2000米、宽6米的道路改造基础工程已全部完工,该村出行终于有了水泥路。

近年来,湖口县充分发挥“一事一议”财政奖补民生工程“撬动”作用,上下形成合力,让困扰几代人的农村发展瓶颈问题逐一得到解决。为加快农村公益事业发展,贯彻好“一事一议”奖补政策,该县财政部门坚持宣传到位,组织开展“一事一议”政策和业务知识培训,让相关政策家喻户晓。坚持量力而行,充分考虑村情、民情,对群众需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的建设项目优先申报、实施,不断提升奖补资金使用效益。坚持民主实施,建立民主决策机制,在项目规划、立项审核、后期管护等方面,广泛征求各方意见,对项目实施中突发的问题和矛盾群策群力,稳步推进全乡“一事一议”财政奖补工作健康有序开展。扎实做好“一事一议”奖补资金发放,着力提升财政奖补资金使用效益,为农村发展保驾护航。

[责任编辑:邱明莹]