浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

加快科技创新 增强内生动力 九江市科技局实现专项工作跨越发展

九江新闻网讯(杨晋杰 记者 程静)今年以来,市科技局以人大评议工作为契机,认真贯彻落实市委、市政府要求,全力抓好工作落实,实现了专项工作大步推进。全市新增高新技术企业66家,新培育认定科技孵化器(众创空间)27家,高新技术企业和科技孵化器在数量上大幅增长,质量上稳步提升。

高新技术企业数量大幅增长

在科技型企业培育方面,我市实现高企数量大幅增长。今年,我省高企申报分为两批次,第一批申报中,我市新增高企34家,提前完成全年目标任务。第二批通省专家评审32家,全年有望新增高企66家。与此同时,今年我市还获批省级科技型中小微企业83家,第二批又组织申报32家,全年预计新增100家以上。

围绕高企培育,市科技部门采取了5个方面的措施:建立高企储备库、集中培训辅导、上门会诊服务、加大扶持力度、落实税收优惠。今年共遴选100家企业作为重点培育对象,开展“一对一”精准服务,在项目安排、专利申请、产品研发、成果转化等方面加强扶持。邀请了省高企认定办领导来我市现场授课,并成立局领导带队的工作小组,分东中西片区进行了多次集中辅导培训。组织有关专家上门为企业服务,现场解决申报中的问题。会同市财政局出台了《关于科技助力“新工业十年行动”深入推进的若干措施》,对新认定的高新技术企业,在当地受益财政奖励的基础上,另给予5万元的奖励,全年高企申报奖励资金将突破300万元。积极协同税务部门,认真落实高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除等优惠政策。

科技孵化器质量稳步提升

在科技孵化器方面,我市建设步伐进一步加快。今年以来,通过加强培育和积极申报,全市获批国家级星创天地2家,推荐申报国家级和省级科技孵化器(众创空间)13家,培育并认定市级科技孵化器(众创空间)25家,全市科技孵化器总数达到43家。

围绕科技孵化器建设,市科技部门重点抓好3个方面工作:出台政策、加强培育、扶优做强。制订了《关于加快众创空间发展服务实体转型升级的实施方案》,出台了《市级科技企业孵化器和众创空间认定管理办法》,为科技孵化器培育建设和发展壮大提供了政策支持。培育了湖口双创基地、浔阳区792创意园等市级科技孵化器25家;推荐了湖口天赐等申报省级科技孵化器9家;推荐了知交中心等申报国家级众创空间4家;德安县锦囊农商和柴桑区e农人获批国家级星创天地。今年,对科技孵化器建设扶持资金达369万元。对现有孵化器和众创空间,不断强化服务,助其发展升级。如恒盛科技园今年与清华大学合作,投资25亿元在八里湖新区建设科创中心,并引进硕士及以上高层次人才100余人;津晶城科技园强化知识产权和技术转移服务,促进各种创新资源向园区中小企业输入和共享;微盟创客咖啡依托现代信息技术,打造了全市“互联网+”信息交流平台。截止10月底,全市科技孵化器(众创空间)新增在孵企业120多家,孵化毕业企业17家,新增创客人数1500多人,涌现出如洋精密、麦克西马、惠能电子等一批知名科技型中小微企业,在前不久举行的第六届全国创新创业大赛中,我市科技企业如洋精密在全省脱颖而出,成功入围全国大赛并荣获优秀企业奖。

[责任编辑:邱明莹]