共青城市大力推进生态文明试验区建设侧记

发布时间:2017-12-27 09:31:48 来源: 九江新闻网

这里你来了就不想离开

——共青城市大力推进生态文明试验区建设侧记

特约记者 肖德法 记者 姚星宇

初冬时节,共青城市新建成的甘露公园里每天游人如织,当地和周边县市区的市民纷沓而至,在这里沐浴冬日暖阳,领略唯美风光。

自去年换届以来,共青城市秉承“生态+”的理念,坚持绿色发展,大力推进“实力共青、活力共青、美丽共青、幸福共青”建设,深入推进生态文明试验区建设,努力争当“美丽江西的展示区”。一年来的努力成绩斐然,该市正以如椽“绿色画笔”绘就一幅绿色生态城市、秀美宜居乡村、绿色高质产业的美丽画卷:置身共青城,处处可见“绿”。共青大道、发展大道、富华大道等提升改造,干净整洁的道路、错落有致的景观树……新景映入眼帘,让人神清气爽;珍珠湖、西湖等湖泊如明珠镶嵌城中,为这座鄱湖小城平添了几分诗情画意。

资料显示,共青城市中心城区绿化覆盖率42.43%,被称为“空气维生素”和“空气长寿素”的负氧离子浓度80000个/立方厘米。近年来,依托得天独厚的资源和环境优势,该市以生态文明先行示范区建设为抓手,大力推进建设绿色生态的“美丽共青”,“争当建设美丽江西的展示区”,以“美丽江西的展示区”的标准来建设南湖新城、改造老城区、管理好整座城市,努力建设一座“绿色城市”,让其成为一座“看了一眼就记得住、来了一次就不想走”的魅力城市。

朝着这个目标,该市把绿色发展理念融入城市规划、建设、管理的全方位、全过程,不断厚植绿色生态优势,天蓝地绿、路畅城靓、河清水净的城市画卷正徐徐展开。如今,南湖新城全面完成了48公里道路和绿化提升,新增人行步道6万平方米,新增路灯1200多杆,主干道两侧绿树林立,配套路网交叉纵横,高校建筑错落有致,一座“绿道联通”的新城已然崛起;中心城区边街小巷一期改造基本完工,共青大道、发展大道、昌九快速路连接线等主干道绿道建设基本完工,市容市貌焕然一新。此外,投资20多亿元的生态文明公园正在抓紧建设,“远看像森林、走进是公园、生活在乐园”的绿色生态城市呼之欲出。

泽泉乡观音桥村三房袁家被列入省级新农村建设点,统一规划、配套资金,该村重点推进“七改三网”工程,如今村貌焕然一新、绿意盎然如春。三房袁家的华丽蝶变,只是该市扎实推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设和农村环境综合整治所取得成效的缩影。按照大力实施乡村振兴战略,该市着力推动农村上档次、农业上水平,着力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的绿色乡村,让人“一眼望得见青山绿水、一看就记得住乡情乡愁”。

今年以来,该市坚持沿线连片、贫困村优先和“五个不搞”的原则,做好新农村建设的选点、定点工作,大力推进47个省级新农村点建设,其中安排到贫困村就有18个省级点,惠及1937户、8287人;以村庄整治为重点,坚持“抓两头带中间”,抓好贫困村的整治建设;做好18个老新农村建设点的提升,探索健全村庄管理长效机制。大力推进农村环境综合整治、农村生活垃圾处理等,全市累计投入资金2000余万元,完成甘露镇污水处理设施项目建设,建成江益镇荷塘、甘露镇集镇、园林小区和双塘铺司等5处污水处理站;建立了“户分类、村收集、镇转运、市处理”的农村生活垃圾处理模式,落实保洁员351名;建立了常态化保洁机制,基本实现农村生活垃圾有效处理全覆盖,生活垃圾处理率达90%以上。

山水绮丽皆“共青”,城乡处处换新颜。“绿色”和“生态”已成为这座城市肌体中最重要的基因,大美共青城正向世人展示其无限魅力。

[责任编辑:陶菁]