浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江银行票据经营不走寻常路创特色品牌

加强票据市场研究,发挥票据产品优势,着力服务实体经济发展

九江银行票据经营不走寻常路,创特色品牌

上海票据交易所的正式成立,标志着我国票据业务迈入场内交易的新时代。随着参与主体的不断扩大,票据的信用功能、信贷属性、资金属性、投资功能、交易功能不断外延应用;另一方面电票的兴起,为票据业务和票据市场的大发展奠定基础。票据业务对我国商业银行的经营起到了重要作用,票据市场对我国经济发展有着不可忽视的作九江银行在票据经营上不走寻常路,创特色品牌。

一、票据业务对商业银行的积极作用

一是有利于商业银行丰富产品业务体系,更好地服务企业客户。作为商业银行传统信贷业务的补充,票据的签发和承兑业务具有更高的灵活性,可满足企业对资金的不同需求;票据贴现业务是一种买卖方便快捷且成本低的融资业务,深受投资者欢迎。票据业务可以和其他产品业务组合在一起,诸如票据理财、票据池、商票保贴等业务能极大地吸引客户。

二是有利于商业银行优化资产负债结构。从负债的角度来看,通过票据回购,能够快速取得一些低成本资金,完善了银行的负债方式。签发商业汇票只需提供银行信用保障,只有在办理贴现业务时,才会视同信贷业务占用商业银行运营资金。

三是有利于商业银行调节资金和流动性管理。流动性风险是商业银行的最重要的风险之一,较好的流动性管理工具不可或缺。票据业务作为流动性资产,可满足商业银行随机性的资金头寸需求。商业银行可以通过卖出或回购、贴入或转贴来熨平资金波动。

四是有利于商业银行获得各项综合收益。通过票据业务及票据资产的配置,商业银行可以获取利息和非息业务收入;同时通过承兑保证金吸收存款,通过转贴现、回购做大资产规模等。

二、票据市场对我国经济发展的积极作用

(一)我国票据市场的基本情况

1.票据市场的概念。票据市场是指票据的签发、贴现、转帖现、回购、再贴现、投资等交易的场所,由一级市场和二级市场组成。上海票据交易所于12月8日正式开业,是由中国人民银行推动建设的集登记托管、交易、清算、信息一体化的专业化票据交易所,开启了我国票据市场场内交易新时代。

2.票据市场的总体规模和运行情况。新世纪以来,票据市场发展迅速,金融机构累计票据承兑量占GDP的比重逐年提高,由2000年的7.5%逐级提高至2015年的32%。2016年我国票据承兑余额和承兑发生量分别比1995年增长了103.0倍和73.7倍;2016年末票据贴现余额5.5万亿元,占各项贷款比重5.15%;2016年电子商业汇票累计承兑8.58万亿元,累计贴现(含转贴现)54.9万亿元,电子商业汇票在票据整体承兑和贴现业务中的比重已达到65%。

(二)我国票据市场与经济发展的关系

票据市场是我国货币市场的重要组成部分,它连接着实体经济和资金市场,对我国企业和金融机构的作用重大。

1.从对实体经济的作用来看,一是票据业务是企业获得资金的成熟管道,增加了社会企业的融资渠道和融资总量;票据市场融资门槛低,能有效解决中小企业的“融资难”问题。二是通过票据二级市场高效的竞价交易和再贴现,能有效降低企业贴现的成本,解决“融资贵”问题。三是票据特别是商业承兑汇票的广泛应用,促进了贸易的快速达成和高效运行。

2.从对金融机构的作用来看,一是通过票据市场,商业银行等金融机构可获得大量短期低风险资产,有利于商业银行等金融机构的资产负债管理。二是商业银行通过票据产品链的创新应用,可获得更多综合性收入。三是央行通过票据市场可以更主动地引导社会资金流向,优化资源配置,从而实现宏观经济调控。

3.从对社会信用体系建设来看,一是银行承兑汇票业务的开展,逐渐淘汰脆弱的商业信用,使债权人的合法权益得到保障;对于债务人来说,则通过承兑票据的法律关系来约束其行为。二是通过对历史交易数据的分析,可以对开票企业信用状况进行评级,改善社会信用环境。三是发达的票据交易市场反过来会激励企业注重商业信用的建立,促进企业信用的发展。

4.从对货币政策传导的作用看,一是票据交易市场数据可反映实时的市场资金流向、利率变化等,有利于央行及时有效地实施宏观调控。二是央行可以通过票据再贴现手段实施货币政策,通过控制再贴现总量、价格、行业、种类以及对象等要素引导市场,大大提升了货币政策的有效性和灵活性。

三、九江银行票据经营不走寻常路创特色品牌

虽然前两年由于纸票和道德风险导致的风险事件频发,票据业务发展一度受到质疑,但随着央行筹建的上海票据交易所的成立以及电子票据的普及,票据业务和票据市场势必迎来发展的新天地。

九江银行践行票据经营的产学研结合,高度重视票据业务的发展,不断促进高校金融理论界与银行实体业界在票据研究中的深层合作,实现理论研究与业务实践的深度融合,更好地服务实体经济,走出一条九江银行特色的票据业务发展路线。 

(一)成立票据专营机构,专职开展票据业务经营,为企业建立快速的融资通道。

在传统信贷业务利差逐步收窄的当下,九江银行高度重视票据业务,2015年10月份,九江银行正式成立一级部门票据中心,专营票据直贴、转贴现业务。人员方面,除选拔本行优秀员工之外,还从他行招聘票据业务精英扩充至票据中心团队;另外,也在诸多政策方面予以倾斜来确保票据中心工作的顺利开展。部门成立后,通过借鉴大行的先进经验,结合自身实际,认真对本行相关制度进行梳理,对业务流程重新进行了优化,如贴现企业符合人行再贴现要求,九江银行还将实行利率优惠,实现精准支持小微企业。伴随上海票交所的成立,九江银行积极融入后票交时代,积极开发完善电票系统,极大提高了电票交易量,大大提升防范风险能力。票据转贴现是票据业务中重要的组成部分。2017年九江银行转贴现量达到两千余亿,为票据资产提供充足的流动性,并通过票据业务平衡了全行流动性管理。

(二)设立票据研究院,注重理论研究和实战相结合,指导和引领票据经营管理。

在票据风险频发的大环境下,九江银行意识到设立专业的票据研究平台的必要性,积极投身票据研究机构的事业中。2016年11月,九江银行与江西财经大学合作成立国内首家票据研究机构“江西财经大学九银票据研究院”,着力于票据理论与实践结合、票据风险、票据创新等方面的研究。研究院持续聘请国内科研单位、知名金融界学者、知名高校专家教授、各大银行总行级票据管理和业务操作人员扩充研究院研究团队,打造高端票据领域智库。研究院成立后,分别在南昌、上海、深圳和北京成功举办研讨会,其研讨会成果被新华社网进行报道发表,阅读量近百万,研讨会的系列活动引起了社会各界的热烈反响和共鸣。一年时间,研究院通过微信号累计发表文章50余篇,定期对外输出研究团队的成果,此外,票据研究院多次受邀参加上海票据交易所等相关机构的内部会议,受到政策层和社会业界的高度关注。

(三)应用票据研究院的研究成果,理论指导实践,站在票据创新与发展前沿。

票据研究院站在我国票据市场的最前沿,其研究成果对票据经营机构和监管机构都有重大的应用价值。九江银行近水楼台,根据研究院课题组发布的研究成果,九江银行积极组织票据条线员工学习,及时消化吸收,实际参与研究中并实际指导日常票据经营管理,在业务模式创新、票据风险防范、市场趋势变化等方面充分加以利用。一是参与对票据市场业务模式的研究及创新,有利于票据团队加深对新业务模式的认知,从而迅速在新业务模式中找到票据业务利润增长点,并紧跟票据市场进化脚步。二是参与对票据业务信用风险、操作风险、合规性风险以及市场风险的研究,有利于九江银行加强对票据业务整体风险的把控能力,根据研究成果形成具有可行性的风控措施,确保票据业务稳定、科学的开展。三是参与对票据市场指数的研究,有利于九江银行对票据市场发展轨迹的把握,从而及时做出预判,一定程度上规避市场风险,并对业务操作方向提供指导。

(四)积极投身中小银行发展事业,真正树立九江银行品牌。

九江银行主导成立“九银票据研究院-中国中小银行票据协同发展论坛”,惠及更多中小银行。目前,中小金融机构面临严峻的票据业务经营考验,票据从业人员不专业,资产规模受限,市场信息量少,投研能力缺失,风险控制不到位等问题难以靠自身解决,为此九江银行主导,由票据研究院发起设立“九银票据研究院-中国中小银行票据协同发展论坛”于11 月17日正式成立。论坛是由九江银行主导,江西财经大学九银票据研究院发起设立的,各中小银行共同自愿结成的联合性、行业性、非营利性的交流活动平台,以“资源共享、发展共赢”为宗旨,平台的成立,是探索九江银行票据业务发展的新模式,通过加强与全国各中小银行成员单位的合作和信息共享,组成强大的利益共同体,实现经验交流、资源共享、共谋发展,提升九江银行票据经营管理水平和创新能力,寻找利润蓝海,更好地服务中小企业,从而真正提升九江银行在全国范围内的影响力。

(五)发挥票据的优化资源配置功能,精准扶持中小企业,更好地服务实体经济

九江银行通过票据业务更好地服务中小企业,助力实体经济发展。贴现业务方面,九江银行对涉农票据和小微企业签发的票据以及中小金融机构承兑、持有的票据优先办理贴现。2017年九江银行单笔贴现金额1000万元以下的贴现量突破12亿,精准支持中小企业发展。在再贴现业务方面,九江银行贯彻落实国家方针政策要求,提高金融服务“三农”、小微企业等国民经济薄弱环节的能力,进一步完善再贴现管理,助力解决三农、小微资金困难问题,促进降低社会融资成本。在商业承兑服务方面,九江银行充分发挥商业承兑汇票的流通性,推动商业承兑汇票衍生产品服务,开展商票ABS业务等,支持实体企业通过商票融资获得周转资金,促进商业承兑汇票在供应链企业当中使用,助推企业减少融资成本。

(六)加强人才培养,打造一支风控能力强、业务素质高的人才队伍。

九江银行加强内部人才建设,支撑业务稳健发展。票据业务不但相对专业,而且还创新屡出,为推动内部人员尽快熟悉制度和市场,九江票据中心利用工作间或工作后时间开展每日一课;为了推动全行票据从业人员专业能力,每年至少组织一次全行票据业务培训班,从汇票相关制度、票据业务知识、票据鉴别、系统操作等方面进行学习和考试,获取票据从业资格认证;此外还通过跟班学习加强分支行人员业务能力的提升;定期邀请票据业专家进行行内授课,从多角度、多层次进行业务剖析,组织全行票据条线人员参加。

(七)关注票据新生力量成长,助力票据专业人才培养

票据市场发展日新月异,对专业人才的要求也越来越高。江西财经大学着手培养全国首届票据经营与管理方向的金融硕士,九江银行设置“九江银行”金融硕士(票据经营与管理方向)研究生奖学金,激励全国首届票据经营与管理方向的金融硕士中品德高尚、成绩优良的学生。一方面,“九江银行”奖学金的设立,是九江银行与江西财经大学战略合作的内涵的又一次提升,是拓宽银校合作的深度的又一次实践;另一方面也体现九江银行注重票据专业人才的培养,积极承担企业社会责任。九江银行鼓励更多有志之士投身票据事业,为票据市场注入源源不断的新生力量,为未来票据市场的创新和发展助力。

百尺竿头,更进一步。在未来的发展中,九江银行必将坚定不移地走产学研相结合的道路,跟随监管机构的脚步,继续加大对票据业务的支持力度,更好地服务实体经济,打造国内票据理论水平高、风险控制能力强、实战水平优的票据经营管理品牌。(作者:徐祥军

[责任编辑:吴金阳]